有水沟村:有了水,活了
2018-09-13 19:57:49 来源: 新华社

  新华社武汉9月13日电题:有水沟村:有了水,活了

  新华社记者李伟

  60多岁的贫困户张孝庭,今年养了4头猪、30多只羊,这在有水沟村开创了“历史”。因为在以前,村里还没有几户人家敢养这么多的牲口。

  “有水沟没水吃,水从沟底走,人在山上愁”。“有水”的村名,浓缩着几代人吃不上水的辛酸。有水沟村位于鄂西北地区十堰市郧西县安家乡,村子坐落在一片石头山上,土层薄,蓄不住水。村中只有一条小水沟,是几百年来村民的重要水源。

  靠天喝水,靠天吃饭。有水沟村家家户户都有两三个大水缸,建房要到五六里路外去拉水。但是遇到干旱少雨的季节,村民只能下到沟底挑水。“水很不干净,人畜都喝,最旱的时候,几户人家排队一水勺一水勺舀。”村支书谢守福说起来直摇头。

  有水沟村为了吃水也一直在想办法,2006年,在有关部门支持下,有水沟村从邻村牵来管线,第一次用上了自来水,但是由于取水点位置低、水压不足,自来水也常常不能自来甚至断水。加上管线破损,2011年以后,村里又回到了缺水的困境。

  有水沟村是国家级贫困县郧西县的一个典型贫困村,全村274户人家,建档立卡贫困户有115户,贫困发生率高达40%以上。自全国推进精准扶贫以来,有水沟村迎来了驻村精准扶贫工作队,村庄也开始发生了变化。

  “说实话,刚到村里来,一口水也喝不下去,水有味、不干净。”县史志办主任、有水沟村第一书记李仁喜说,工作队员们跑遍了全村各家各户征集诉求意见。“喝水问题排在了第一位。”

  去年,郧西县启动饮用水安全工程,在县水利局等帮扶单位支持下,有水沟村管线改造启动。总投资大约100万元,管线铺设1万多米,还建了一个90立方米的过滤净化池和4个蓄水减压池。

  去年年底,有水沟,终于有了水!

  “过去想搞的产业,没有水,啥也搞不成。”谢守福说,经过鼓励支持,68岁的曹树忠养了8头牛、3只羊,张友波从云南打工回到家乡准备种茶。“茶叶、苍术、桑蚕、核桃等产业都已规划落地,村里即将实现家家有产业,人人有事干。”

  “有了水,有水沟,活了!”李仁喜说,有了灌溉基础条件,村里通过土地流转和贫困户土地入股方式,连片开垦茶叶基地250亩,购回优质茶叶良种和制茶机械,组建了茶叶合作社。

  “以前,都不好意思请客人喝水。下次再来,就能喝到我们自己的茶了。”谢守福张罗着给大家倒水,他高兴地说,“村里有了水,马上还要再修路。只要大伙儿肯干,有水沟说不定还能富得流油,过两年,你们一定要再来看看有水沟村的新面貌。”(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123426529