自强不息圆梦大学 武汉东湖学院无臂新生朱鹏引关注
2018-09-13 17:35:45 来源: 新华网

图为:朱鹏用脚写字

  新华网武汉9月13日电(张丽 李骞)9月迎新季,武汉东湖学院来自全国各地的2018级新生正式入学。其中,来自湖北阳新的无臂新生朱鹏最引人注目。

  1999年,朱鹏刚刚3岁,因不慎触及高压电线,他的双臂被截肢。父亲朱峰华为了让儿子能够面对未来的生活,狠心逼着朱鹏每天用脚训练,让他逐渐学会了用脚吃饭、用脚写字、用脚洗脸、用脚打理生活上的一切。

  7岁那年,通过阳新县残联的推荐,朱鹏被送到黄石学习游泳。此后,每年暑假,朱鹏都在黄石、武汉进行游泳训练,并于12岁那年进入湖北省队集训。经过刻苦努力,朱鹏多次在省运会获得好名次。16岁那年,朱鹏参加全国游泳锦标赛100米自由泳比赛,拿到了全国冠军。在今年8月份刚刚结束的省残运会游泳项目比赛中,朱鹏参加了100米自由泳、50米蝶泳和100米仰泳三个项目的比赛,取得了两金一银的好成绩。

  2015年,朱鹏参加全运会后选择了退役。由于没读初中,而且年纪偏大,朱鹏想直接上高中。父亲为他请来了三位老师,轮流辅导他学习初中课程。三个月的时间,朱鹏学完了初中课程,并预习了高一上学期课程。2016年春,经阳新县残联推荐,朱鹏直接进入阳新一中读高一,通过努力,跟上了同学们的学习进度,成绩处于班上中上游水平。

  今年高考结束后,朱鹏考出514分的分数,高出今年省内文科二本线73分。在多方了解后,他选择了环境优美、办学条件好的武汉东湖学院。在姐姐的推荐下,他选择了金融学专业作为自己的第一志愿,顺利被武汉东湖学院录取。

  12日下午,朱鹏在父亲的陪伴下来到武汉东湖学院报到,成为该校经济学院金融专业2018级的一名新生,正式开始了他的大学生活。

  为了方便朱鹏学习生活,学校提出为他改造床铺、书桌,却被他婉拒了。当问及朱鹏有什么特殊要求时,他表示,“我和其他同学一样,不需要特别照顾”。虽然没有双臂,他依然坚持事事都自己来,自己洗漱叠被、自己去食堂吃饭。

  对于大学生活,朱鹏已经有了自己的规划,希望自己能够“更加独立、更有思想”。现在,他正在为了实现考研的目标努力。他说,以后有很多困难需要他去克服,但还有更多的梦想,等着他去完成。(完)

图为:朱鹏用脚拿数据线

图为朱鹏(资料照片)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100831123425678