湖北频道>正文

台风“百里嘉”要来了 最近几天不能乘火车去海南了
2018-09-13 09:39:31 来源:

火车坐轮渡渡过琼州海峡 图片来自中国铁路总公司官微

  台风又来了,未来五到六天,又不能乘火车去海南了。据中央气象台预报,今年第23号台风“百里嘉”已于9月11日生成,预计13日白天在海南岛东部到广东西部一带沿海登陆。受此影响,11日,中国铁路武汉局集团公司发布通知,途经武昌往返海南海口或三亚的多趟列车将变更到发站。原本运行到三亚或海口的列车,将在运行至广州或湛江西等站后停止。

  这些受影响的列车分别是途经武昌站的Z201、Z202、K457、K458,以及哈尔滨往返海口,途经我省麻城市的Z114/1和Z112/3次列车。另外,由武汉局集团担当的长春往返三亚的Z384/5、Z386/3也受影响。中国铁路武汉局集团公司相关工作人员表示,台风对列车运行的影响随时可能会变化,列车运行情况也可能会有调整,打算乘坐上述列车的乘客可以关注12306网站的相关信息,以及车站当日公告。

  记者了解到,因为往返海南岛与雷州半岛的列车均通过轮渡运输,这样的运输方式让列车运行更容易受天气因素影响。今年夏天,已有多个台风影响了往返海南岛的列车运行。所以,琼州海峡跨海大桥的规划一直备受关注。今年两会期间,全国政协委员、港珠澳大桥总工苏权科表示,在琼州海峡建跨海大桥从技术上来讲有很大的挑战性,比港珠澳大桥还要难。“最大的难度之一是中间有海沟、海水更深,第二是地质覆盖层更深,第三是自然环境更恶劣,包括风的因素。”即使这样,苏权科还是表示,他相信,琼州海峡跨海通道的建设(无论是桥梁还是隧道方式),未来一定能够突破和解决这些技术问题。(记者张全录)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041123422833