湖北频道>正文

六只螃蟹下肚 89岁老人进了ICU
2018-09-11 08:34:20 来源: 武汉晚报

  六只螃蟹下肚 89岁老人进了ICU

  医生提醒:螃蟹寒凉,孕妇、幼儿、老年人群不宜多吃

  正值秋季,鲜美的螃蟹已应季上市。89岁老人万婆婆因一时贪嘴,一次吃了六只螃蟹,引起腹泻、过敏,引发严重心衰,目前仍在医院重症监护病房接受救治。

  89岁的万婆婆平日身体还不错,一向爱吃螃蟹,前两天,孝顺的子女买来不少螃蟹给老人尝鲜。子女考虑到母亲身体还好,便没有刻意控制,老人一次性吃下了六只螃蟹。当晚,万婆婆就开始腹泻,第二天症状加重,还出现了呼吸困难、胸闷气短的症状,家人立即将老人送到市红十字会医院。

  该院重症监护病房医生张艳介绍,老人送到医院时,已经出现神志模糊、反应迟钝等症状,病情十分严重。检查后发现她的心电图结果、生化指标都显示异常,初步考虑是进食大量螃蟹后引发腹泻、过敏和感染,并引起严重心衰。目前,万婆婆尚未完全脱离危险。

  张艳提醒,孕妇、幼儿和老年人不宜多吃螃蟹,螃蟹性寒凉,并具有活血化瘀的功效,可能导致孕妇流产。幼儿消化器官发育不成熟,老年人消化系统脏器功能衰退,食用螃蟹后消化吸收较差,易引起腹泻。

  此外,有过敏史的人群也不宜吃螃蟹。螃蟹含有丰富的蛋白质,大量进食后,异体蛋白蓄积在体内,很容易引起过敏反应,严重时会出现过敏性休克。而患有感冒发烧、痛风、肾功能不全等疾病的患者,也最好管住嘴。(记者刘晨玮 通讯员张青)

  

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123409838