湖北频道>正文

记者探访武汉三镇多处地下空间 发现业主改建侵占等多种行为
2018-09-11 08:18:54 来源: 长江日报

桥机嘉园独栋商业体的地下停车场成了仓库,还有人在此生活 长江日报记者费权 摄

  连日来,长江日报一直聚焦城市地下空间整治工作,6日,受武汉市综合办委托,长江日报开通网上举报渠道,请广大市民留意身边的城市地下空间,如大型商场、商业综合体、住宅小区等地下空间存在安全隐患和管理问题,可向长江日报微信公众号、微博、新闻客户端;长江网(http://www.cjn.cn /)及武汉城市留言板微信公众号,进入武汉城市留言板,进行举报投诉。

  根据市民反映的线索,近日,长江日报记者走访武汉三镇多个地下空间,发现建设经营场所、堆放垃圾、私建仓库宿舍、业主改建侵占等多种行为,已向相关部门反馈。

  菜市场、洗车店进驻住宅楼下

  9日下午,长江日报记者在光谷青年城小区靠近新竹路一侧看到,小区入口处悬挂有醒目的“关山农副产品批发市场”标识。标识下方是一处下行电梯,从地面通往地下负一层的市场入口处。

  记者发现,有不少市民前往该市场买菜。市场管理办公室一名李姓工作人员解释称,菜市场大约于2个月前进驻小区负一层。该工作人员称此次进驻实际上是因原市场搬迁的临时性措施。同时该工作人员强调,目前市场所在区域并非小区住宅配套的停车区,而是原本就规划为经营用地的区域。

  小区业主黄女士认为,小区在地下区域进驻菜市场,导致小区内出入人员杂乱,本就不宽敞的小区通道更加拥挤,还有各类异味,影响居住在楼上的居民。

  记者随后来到武昌中北路118号复地东湖国际三期小区。记者在地下车库F区内看到,一家名为“车适吧汽车美容养护中心”的单位将该区域占据,该区域内地面上还划有停车线及车辆行驶的指示线。

  区域内停放着5辆轿车,一位工作人员正手持喷头,给其中一辆轿车清洗车身,地面上随处可见水迹。该店一名工作人员称,目前店面所处的区域不属于小区地下车库,属于开发商所有。

  探访中,记者发现,地下车库内设置洗车店并非个例。江岸区兴业路海赋江城天韵小区C区,也存在物业在地下车库设立洗车店的情况。

  地下停车场被人为隔成仓库

  位于武昌区水果湖街中北路230号的楚天都市雅园小区业主薛女士近日反映,小区配置有两层的地下车库,地下车库内的部分区域被物业方改造成了保洁、保安人员的宿舍和食堂。

  9日下午记者在楚天都市雅园小区内看到,小区各楼栋的负一层、负二层均为地下停车场。在负二层的一处停车区角落内,有一间房间。一名身着蓝色工作服的中年男子从房间中开门走出,携带着一副方便碗筷。

  该中年男子称,自己是小区内的工作人员,正准备打饭就餐。该男子表示,自己平时睡觉也在这处房间内。

  小区物业经理李悦方解释,目前小区地下车库内确实存在部分工作人员住宿的情况,但该情况只会持续到9月底。“小区有些建设还未到位,临时安置员工。”李悦方称,地下车库内只是设置了一个员工的就餐点,不存在做饭行为,不存在消防隐患。

  9日15时,记者来到鹦鹉大道448号桥机嘉园的独栋商业体,在现场看到,地下停车场并未用来停车,而是“别有洞天”——被人为隔成了约10个仓库,堆放着各种杂物,还有床、电动车、桌子、椅子、电饭煲、冰箱、电视等生活用品,可以看到有人在此生活。

  一个正在看电视的男子称,自己只是被老板安排看仓库的,地下室内其他的人也一样,“反正停车场也没人停车,住在下面节省房租还方便上班,平时做饭、睡觉都在里面”。

  桥机嘉园小区物业工作人员介绍,他们只负责居民区和商业楼内的商户,该地下停车场开发商并没有划给物业管理,相关情况他们不了解。

  业主将“家”扩至地下车库

  家住将军中路附近一小区的邢先生向长江日报反映,他们小区的一楼业主将房子往地下延伸,不仅侵占小区公共区域,还存在违建行为。

  9日13时,记者来到位于东西湖区将军中路附近一小区地下停车场,发现地下车库内有不少门,随机敲门,也无人应答,无法看到内部结构。

  “这些门都是一楼业主向地下车库公共区域延伸后做的,公共空间都成了他们私有的了。”该小区一名业主告诉记者。在写着36栋电梯处旁边,有工作人员在施工,现场堆放了水泥、砖块和沙子。该处已和地面打通,修建了一条水泥楼梯,工作人员正在贴瓷砖。

  小区另一个业主告诉记者,他听说小区建成销售时,开发商承诺一楼业主可以使用对应地下室,所以现在这些一楼业主才会往地下延伸。这一情况是否属实?该小区物业工作人员表示,具体情况要向开发商咨询。

  9日上午11时,记者来到江岸区中一花园小区,进入负一层地下停车场,就能看到堆积的垃圾,面积大概有几十平方米,旁边的墙体上挂着建筑垃圾堆放处的标识牌。除了建筑装修垃圾外,还不乏啤酒瓶之类的生活垃圾,气味难闻。

  记者从该小区物业了解到,因为小区前期规划时没有设立建筑垃圾堆放点,才在地下车库开辟了临时堆放点。但一些业主和装修工人倒垃圾时,将生活垃圾混入建筑垃圾中一起丢,这才导致现在的情况,一般2个月清理一次。

  长江日报记者费权 戴旻阳

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123409608