湖北频道>正文

湖北宜昌取缔非法码头216个 修复长江岸线39公里
2018-09-01 10:21:21 来源: 湖北日报

  道路宽阔整洁,路旁绿草如茵,高高的抑尘降噪墙隔绝了灰尘与噪音污染。8月31日,枝江滕家河砂石集并中心内,装砂车辆经冲洗后缓缓驶出,没扬起一丝尘土。

  负责码头运营的宜昌众港物流有限公司总经理马方程说,距滕家河码头一公里内,曾有三个经营性小码头,无序竞争、随意排放、污染严重,也让盗采砂石的船只找到了“出路”。为解决问题,枝江将三个码头合并为一个,腾退岸线712米,节约土地20亩,并将之纳入枝江滨江公园建设规划,修绿复绿。同时,枝江关闭取缔23个非法码头、35个砂石堆场,共腾退长江岸线近万米。

  近年来,宜昌大力推进长江岸线生态修复工作,共拆除非法码头216个,拆除生产作业设备500余台,清运砂石约290万吨。宜昌将治理区域由长江干线延伸到清江、香溪河等长江支流,将治理重点由非法砂石码头延伸到污染严重、不符合环保要求的溜槽码头。对于已取缔的码头,开展绿化美化,共腾退并修复长江岸线39公里,植树复绿总面积达1213亩。宜昌要求现存的码头,必须严格落实场地绿化率不得低于10%等“环境整治八条”。

  如今,宜昌每个县市区至少建成1家砂石集并中心。在码头岸线和容易发生盗采的江段安装视频监控系统,实现岸线监控全覆盖,及时发现和处理非法码头“死灰复燃”等问题。新建后的滕家河码头,投资260余万元建成防风抑尘降噪墙,可降尘85%以上;安装扬尘噪音检测仪,码头环保用数据说话;完善喷淋设施,所有出厂车辆需经修边、覆盖、冲洗三道程序;注重厂区绿化,非作业区域绿化率达90%以上。(记者吴擒虎、通讯员黄彦乔、李经纬)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123363988