湖北频道>正文

武汉蔡甸"引江入湖"工程开工 将重现"湖中城"景观
2018-08-31 20:41:49 来源: 长江日报

  长江日报记者从蔡甸区水务局获悉,蔡甸区“四水共治”重点工程“城关地区排水改扩建工程”启动,标志着该区引汉江水入莲花湖工程已正式动工。

  该项目是蔡甸区“四水共治”重点工程,“蔡甸区城关地区排水改扩建工程”计划于2019年12月竣工。其中,2018年8月至12月,建造总长1.5公里的管道打通莲花湖1号湖和2号湖,同期建造长840米、宽6米、高2.5米的引水箱涵配套工程,并在2018年9月至2019年12月将原有大桥泵站排水流量扩建,该项目建成后将大大提高蔡甸区城关地区抗洪防涝的能力。

  据了解,该工程的完工将使莲花湖补源、灾后重建工程形成互补,充分发挥其功能,并彻底将莲花湖连通,形成莲花湖水体自然循环,改善水质,从而根本解决困扰该区多年的莲花湖水质下降、城市内涝等问题。第一步让活水入湖,将汉江水源引入莲花湖1号湖,引江水入湖改善莲花湖水质;第二步让湖水循环,充分利用现有条件,通过明暗管彻底打通莲花湖,让湖水充分流动;第三步,让雨水能排,大桥泵站改扩建完成后,流量将达到27立方米/秒,大幅提升城关抽排能力,减少内涝灾害。

  据介绍,蔡甸建镇于晋,当年莲花湖环抱蔡甸城关,当地山水资源十分丰富,系著名的知音故里。然而,因历史原因,莲花湖已被分为七个小湖泊,水域萎缩,水质恶化。据该区负责人称,通过“引江济湖”工程,将莲花湖7块湖面重新连成一体,适时恢复蔡甸“湖中有城,江湖贯通”的宜居宜商新城景观。(记者余康庭 通讯员孙克亮)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123362297