湖北频道>正文

武汉打掉一强揽工程涉恶团伙 7名主要成员被刑拘
2018-08-27 14:41:17 来源: 长江日报

  垂涎土方工程,时常滋扰施工,一恶势力团伙殴打、恐吓受害人。近日,长江日报记者从市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室获悉,武汉经济技术开发区警方一举端掉该团伙,7名主要成员被刑事拘留,从该团伙一成员住处当场搜出2支仿真枪。

  据介绍,近年来武汉开发区经济迅猛发展,引来众多投资者。军山地区工程项目接连上马。巨额利润让军山地区不法之徒蠢蠢欲动。

  今年我市开展扫黑除恶专项斗争以来,武汉开发区公安分局“扫黑办”民警深入群众走访调查,全面排查近年辖区工地滋事的治安警情。运用大数据分析,余某甲、余某乙等嫌疑人浮出水面。

  民警调查发现,这伙恶徒为强揽技术含量不高的土方工程,时常安排人员到工地滋事,阻挠施工。为规避法律风险,他们比较注意拿捏“行动火候”。在军山街肖家村一个工地,他们先后8次滋扰当地村支书、承包工地土方工程的负责人及施工人员。

  首先,用恐吓等软暴力手段逼迫对方放弃工程。有一次,他们派人到工地“站场子”,坐在工地项目部办公室不走,指使自家车辆堵门妨碍施工车辆正常进出,以激发冲突借机闹事。这伙人还“警告”承包土方工程的负责人段某政当心家人安全,想以恐吓等软暴力手段逼迫段某政放弃工程。

  见“软”的不奏效,就“软硬兼施”。于是聚在肖家村村委会门前,殴打村支书段某江,并到段家砸玻璃。他们还多次到工地叫停施工,打正在作业的挖掘机司机王某某耳光,堵在工地门口拦停施工货车,殴打承包工程的负责人段某政。下手也十分懂得“拿捏火候”,受害人均只受轻微伤、皮下软组织挫伤,使单起警情达不到刑事立案标准,受害人因担心被报复也大多和解了事。

  民警通过一个月细致调查,全面收集、固定相关证据,逐步掌握该团伙关系网、架构图及部分违法犯罪事实,并确认嫌疑人余某甲是这个恶势力团伙的幕后头目。

  5月4日,武汉开发区警方组织30余名民警,兵分四路同时出击,将余某甲、余某、余某乙、万某某、孙某某、曹某等人抓获。抓获曹某时,曹某正躲藏在一栋私房里吸食“麻果”,民警现场搜出300颗“麻果”及2支仿真枪。

  最初,幕后头目余某甲企图蒙混过关,一口否认犯罪行为。精干警力展开审讯,在众多证据面前,他不得不如实交代近年来组织恶势力团伙滋扰工地的事实。该团伙其他成员也纷纷承认了作案事实。

  武汉开发区公安分局负责人说:“滋扰工程的警情再小,我们也会查个究竟,绝不会让恶势力团伙在武汉开发区坐大成势。”(记者刘智宇 舒翔宇 通讯员杨槐柳 黄河 谢威)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123335153