湖北频道>正文

50余幅国宝级大师作品省博展出 每一幅都是精品力作
2018-08-27 14:37:21 来源: 武汉晚报

  齐白石的作品《耳食》

  传统中国绘画艺术是文化百花园中一束靓丽的奇葩,这其中,20世纪的中国绘画又是中国美术史上令人瞩目的艺术篇章之一。26日,“大师窖藏——近现代名家精品系列展”在湖北省博物馆开幕,任伯年、吴昌硕、齐白石、徐悲鸿等40余位近现代名家的真迹作品展出,湖北观众在家门口就可以欣赏到代表近现代中国画最高水准的50余幅大师精品力作。本次展览将持续至9月6日,市民可免费参观。

  群星闪耀

  近现代中国画大师都来了

  中国绘画艺术源远流长,20世纪的中国绘画大师群星闪耀。此次展览汇集了任伯年、吴昌硕、齐白石、徐悲鸿、刘海粟、李苦禅、林风眠、李可染、吴作人、陆俨少、吴冠中以及黄胄等40余位近现代名家的真迹作品,共50余幅,皆为20世纪近百年来名家巨匠的精心之作。

  展览主办方中国对外文化集团公司副总经理方旗介绍:“这些作品都参加过代表国家艺术水准的对外交流活动,展出的李可染、林风眠、徐悲鸿这些艺术家作品,现在都在国家文物局一律不准出境的名单之中。”

  “这些画作既展现了中国近现代绘画微妙的色调和缤纷的色彩,又在画家运笔之间洋溢出浓郁的笔墨情趣,为湖北观众提供了了解近代名家精品及流派的难得机会。”在画作前,湖北省博物馆馆长方勤赞叹不已。

  方旗介绍,“大师窖藏”系列展是国家艺术基金项目之一,此次展览是该项目全国巡展的第三站。

  意境之美

  每一幅都是精品力作

  展览现场,方旗进行了导览讲解,他对每一幅作品都如数家珍。方旗介绍,这些作品是经过几十年的收藏得来的,其中不少作品他亲自参与见证了收藏的过程,每一幅作品背后都有故事。

  展览中有两幅齐白石的作品,其中一幅名为《耳食》,画中人物正在吃鱼,误把鱼喂进了耳朵里,画上题字“耳食不知其味 八十七岁白石老人”。方旗说,世人都知道齐白石画虾是一绝,其实他也画了很多有趣的画作,这幅《耳食》就体现了他的趣味。

  林风眠的画作《水乡暮色》则是另外一番意境,画中钓叟乘舟江上,江天一色,水鸟为伴。林风眠对人说,画中的钓叟就是自己,画中述说着自己的一生。方旗介绍,这件作品虽是一幅中国画,但寥寥几笔把云层的厚度和层次感画得淋漓尽致,这与林风眠非常深厚的油画功底分不开。

  李苦禅的作品《绿雨》中,雨后芭蕉上露珠下坠,芭蕉叶下两只鹌鹑扭头望着别处。方旗解读,画里的鹌鹑惟妙惟肖,它们看着画外,似乎是受到了什么声音的吸引,引起观画人的遐思。“意在画外是中国画审美的最高境界,也是中国人审美哲学的体现。这幅画就是最好的注解。”方旗说。(记者李翌 通讯员汤文韵 孙夏)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123335105