湖北频道>正文

豫剧《黄河绝唱》在京成功展演
2018-08-27 08:37:40 来源: 湖北日报

  图为:演出现场。(视界网 周延慧 摄)

  8月25日晚,北京长安大戏院座无虚席,来自首都各界近1200名观众观看了大型现代豫剧《黄河绝唱》。演出期间,观众被故事情节深深吸引,10余次给予雷鸣般的掌声。

  该剧以诞生于老河口市(原光化县)的爱国诗人、《黄河大合唱》词作者光未然(原名张光年)为主人公,截取光未然在创作《黄河大合唱》前的革命经历和背景,表现文艺家在抗日战争年代的独特贡献。《黄河大合唱》创作于1939年春天,后由著名音乐家冼星海谱曲,同年4月13日在延安首演后引起巨大反响。它以黄河为背景,启迪人民保卫黄河、保卫华北、保卫全中国。

  演出中,随着《黄河大合唱·保卫黄河》高亢曲段的奏响,掌声经久不息。观众评价,通过豫剧来演绎交响乐,特别是直接穿插在剧情中的交响乐曲段、山西民歌、船工号子,让人对豫剧表演有了新的认知。

  张光年的儿子张安东先生携家属在现场观看演出。中国剧协副主席、河南豫剧院院长李树建、中国文艺评论家协会主席仲呈祥、中国作家协会副主席廖奔等近20名专家学者在场观看。廖奔评论说,《黄河绝唱》场面恢宏,题材好、唱得好、场景组织好!《黄河绝唱》由老河口市艺术剧院创作,国家一级编剧陈涌泉编剧,青年导演张俊杰导演,国家一级作曲汤其河作曲,著名豫剧表演艺术家、国家一级演员盛红林饰演光未然。

  该剧是为庆祝改革开放40周年,由中宣部等举办的中国豫剧优秀剧目北京展演月活动的压轴戏。(记者姜远海、通讯员周延慧、刘兵)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123332513