湖北频道>正文

第10000列中欧班列抵达武汉
2018-08-27 07:49:16 来源: 湖北日报

  图为:第10000列中欧班列抵汉。(见习记者 刘宇 摄)

  8月26日上午9点30分,X8044次中欧班列(汉堡-武汉)缓缓驶入武汉吴家山铁路集装箱中心站,这是中欧班列开行以来的第10000列列车!

  这趟班列上,运载着汽车配件、法国红酒、牛奶等日用百货。红酒和牛奶将会在武汉部分商超进口商品区域进行销售。

  中欧班列是指按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。中国铁路总公司有关部门负责人介绍,自2011年开行以来,我国开行中欧班列的城市已达48个,年开行列数已从12列增至3673列,到达欧洲14个国家43个主要城市,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域。返程班列比例稳步提升,已达到去程班列数的69%。

  2012年10月23日,武汉从中铁吴家山货场开出首趟中欧班列,目前汉欧班列已开通7条出口线路,可以直达德国汉堡、杜伊斯堡,法国里昂、杜尔日,俄罗斯圣彼得堡,白俄罗斯明斯克,波兰罗兹,捷克帕尔杜比采以及英国伦敦。国内珠三角、长三角地区以及东南亚国家的电子产品、水果、海产品,也通过快运班列运到武汉吴家山站,搭乘汉欧班列前往欧洲。

  截至2018年8月23日,汉欧班列共发运1055列,装运94568个标准箱,其中去程507列,计46616个标准箱;回程548列,计47952个标准箱,汉欧班列线路数量在全国开通中欧班列的城市中位居前列。汉欧班列出口货源主要包括整车及零配件、光伏产品、电子产品、服装等;进口产品包括木材、飞机配件、电梯零部件、汽车零部件、超级跑车、铜带、模具、钢板材以及各类日常百货等。

  武汉市交通运输委员会综合运输处副处长杨华俊介绍,武汉市正在大力推动中欧班列通道、园区和贸易的融合发展,对接本区域的产业发展和产业需求,不断推出服务本区域外贸企业的产品。(见习记者刘宇、通讯员孟立)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123331749