湖北频道>正文

巨无霸“驮”着大块头进武陵深山
2018-08-25 09:21:33 来源: 湖北日报

  图为:8月24日,长44米、有144个车轮的“巨无霸”运输车在209国道恩施段缓慢行驶,车上运输的是渝鄂直流背靠背联网工程首台变压器,单体重达318吨。(视界网宋文 摄)

  8月23日7时,一辆长44米、车轮达144个的“巨无霸”重型平板运输车从恩施市连珠畔岛缓缓启动,车上运载的是渝鄂直流背靠背联网工程所需的一台“大块头”联结变压器,单体重达318吨。

  渝鄂直流背靠背联网工程是世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流输电工程,是国家实施西部能源战略布局关键工程及国家投资的重点项目工程。工程分南北两个通道,分别新建宜昌、恩施两座柔性直流背靠背换流站。

  执行大件运输任务的中特物流有限公司项目经理龚拥军介绍,需要运输的变压器共有13台,本次运输1台变压器,从常州“坐火车”抵达恩施火车站后,经过恩施城区主干道、国省道及农村公路共131.3公里的漫长跋涉,最终抵达咸丰县杉树园的南通道换流站。途中,长44米、宽4.8米、高6.1米、总重达372吨的运输车,8次横穿、上跨、下穿高速公路,多次经过临河、临崖、桥梁、陡坡、急弯路段。“难度这么大的大件运输,湖北省历史上属首次。”

  恩施供电公司相关负责人王华章介绍,为保障运输安全,前期已加固改造17座桥梁、104处道路,并于7月14日、8月14日成功进行了两次模拟运行。从运输、卸载到空车返程,运输1台变压器需要耗时6天,全部运完需数月。

  南通道换流站2017年5月开工建设,计划今年年底投入运行。“原来的渝鄂输电线路好比一条河流,电网的波动就像河中的水花。换流站如同在河中加装了一座大坝,不但能减少水的波动,还能根据大坝上下游需求控制水流量。”王华章介绍,工程完工后,将解决川渝和华中、华东四省之间电网的稳定问题,提高电网安全性和可靠性。同时,将大幅提高川渝、华中电网间的互济能力,促进西南富裕电力外送,改善东中部地区能源消费结构和大气环境质量。

  为了保证运输顺利进行,恩施州各级政府和部门成立工程建设协调领导小组,统筹协调解决工程建设及运输有关重大问题。(记者林晶、通讯员杨志英)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123326845