湖北频道>正文

在汉高校雨污分流改造全面启动 截断入湖"污龙"
2018-08-22 09:37:00 来源: 湖北日报

  8月21日,湖北日报全媒记者从武汉市水务局了解到,武汉市政府正式印发《在汉高校雨污分流改造实施方案》。在汉高校雨污分流改造工作全面启动,学校排放出的污水,将不再流入河流湖泊。

  高校雨污不分流 湖泊很“受伤”

  武汉,湖泊众多、高校林立。部分高校建设时代久远,雨污水混排。“目前我市高校污水正逐步实现全收集全处理,但由于高校污水设施水平参差不齐,雨污分流不彻底,管网存在混接、错接等现象,对学校周边水体产生污染。”武汉市水务局污水处理相关负责人称,高校雨污分流是全市控源截污的重要环节。

  前期初步摸排发现,武汉84所高校,有大约67所存在不同程度雨污混排。南湖、汤逊湖和黄家湖为重灾区。据2017年武汉市水资源公报,南湖和黄家湖均为劣Ⅴ类水质,汤逊湖为Ⅴ类。

  区校共建先行 斩断入湖“污龙”

  7月31日,华中农业大学完成了最后一个污水排口接入市政管网,从而实现了雨污全分流、污水全收集的目标。

  8月21日,记者在华中农业大学看到,该校接入南湖的排污口已经干涸。武汉市水务局污水处理相关负责人介绍,雨天,雨水通过雨水管网排入野芷湖、南湖,污水则截流进入污水管网,通过污水泵站抽排到黄家湖污水处理厂,达标后再排入河道。晴天,则没有水排入湖中。

  华中农业大学初建于上世纪50年代,三面环湖。由于校区未实现雨污分流,过去,5万多师生员工部分生活污水直接进入南湖和野芷湖。

  去年,洪山区与华中农业大学试点先行,率先采取区、校共建模式推进华农校区雨污分流改造,斩断入湖“污龙”。

  如今,各高校积极响应,华中农业大学、湖北工业大学等高校积极推进校内雨污分流,已取得明显的社会和生态效益。

  改造全面启动 源头治理截污控源

  “污水设施全覆盖、生活污水全收集全处理、校园全海绵化改造,是我们的建设目标。”武汉市水务局污水处理相关负责人介绍,要通过大力推进高校雨污分流改造工作,着力解决校园雨污合流及管网错接、混接等突出问题,从源头截污控源。2018年底,完成4所市属高校校园雨污分流改造工作。2019年,将全面推进全市高校校园雨污分流改造工作。力争2020年,完成在汉高校雨污分流改造工作。

  按照进度,各高校要本着“一校一策”的建设思路,围绕校内排口,尽快启动校园内部排水管网现状调查,2018年8月底前完成调查工作,并以此为基础组织编制本单位雨污分流改造方案。市属高校改造方案于2018年8月底前制定完成,其余高校改造方案于2018年10月底前制定完成。(湖北日报全媒记者 汤炜玮 通讯员 黄金波 王庆辉)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123307374