湖北频道>正文

“被迫降噪”变为“主动降噪” 武汉越来越多工地安装隔音屏
2018-08-10 11:03:29 来源: 长江日报

  地铁8号线二期中南医院站工地内安装的隔音屏 长江日报记者刘斌 摄

  作为我市今年十件实事之一,“严控工地噪音污染,投诉处置率100%”工作已开展半年多,根据市建筑施工噪声整治专班最新数据显示,上周(7月30日至8月5日),全市共受理夜间施工噪声类投诉353起,较去年降幅达46.92%。不少工地从“被迫降噪”变为“主动降噪”。8月9日,长江日报记者在地铁8号线二期中南医院站工地探访发现,为了降低噪音,该工地主动安装了共125米长的隔音屏。

  工地安装隔音屏市民感觉晚上变安静

  上午11时,长江日报记者来到位于兴国南路的工地,工地与两侧的居民小区、高校宿舍距离较近,今年初接到的噪声投诉也较多。

  记者在工地内看到,离居民小区最近的一侧安装了90米长4.5米高的隔音屏,而靠近一高校学生公寓的一侧则竖起了一道35米长5米高的透明隔音屏。隔音屏里面填充了吸音棉,具有吸音、隔音功能。施工方中铁一局项目经理介绍,隔音屏于5月15日安装完毕,实测可降10-15分贝,由于是透明的,也不会影响附近建筑采光。

  此外,该工地还设有一座全封闭式钢筋加工厂,选址远离居民密集区。工地内还有封闭式机修加工棚、全封闭式机械搅拌站,还使用了静音发电机、静音无烟焊机、盾构送风机消音器等降噪设备。工地入口,3个环境在线监测系统实时监测噪声。据了解,这个工地的不少降噪设备,都是主动购置的。

  随后,记者来到工地旁边的东湖银苑小区,家住1栋1单元的何女士正下楼取外卖。记者问及周边工地是否吵闹,何女士称自己今年4月刚搬到这个小区,当时明显感觉晚上施工很吵。“但6月份以后,噪声问题明显好转,尤其是晚上。”

  投诉多的工地将陆续安装隔音设备

  据悉,7月30日至8月5日,全市共受理夜间施工噪声类投诉353起,较去年同期的665起下降,降幅为46.92%。降幅排名前三的区分别为:东湖风景区(降幅100%)、江夏区(降幅83.33%)、青山区(降幅69.7%)。

  市建筑施工噪声整治专班将8月份定为“管理月”,8月26日前,各区每月噪声投诉排名前5名的工地、离居民区比较近的噪声敏感区域以及容易产生噪声的敏感施工阶段,均要求必须安装一个隔音房、一个隔音棚、一个隔音罩。

  不少工地开始陆续安装隔音设备。武昌城管执法大队负责人介绍,目前,该区内的8号线二期中南医院站、省博物馆站、5号线新生路站、联投时代、江城之门、筷子湖泵站6处工地都已安装隔音棚等降噪设备。

  9日,在市建筑施工噪声整治专班召开的“管理月”推进会上,市城管委督察总队负责人表示,一定要在8月落实噪声整治成果,在家门口向标准化、规范化施工单位学习,让群众满意。记者陶常宁 通讯员张国新 张志龙 实习生费然

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041123251296