湖北频道>正文

武汉72岁老人收集113位乒乓冠军签名球拍
2018-08-10 10:07:33 来源: 武汉晚报

  将书法作品带到北京送给邱钟惠

  2010年,中国乒乓球108将集训50周年纪念活动在北京举行。曹兴胜得知消息后赶到了北京,希望能见到这些“老冠军”。他的运气不错,见到了自己多年的偶像梁戈亮,还见到曾培养了邓亚萍、焦志敏等一批世界冠军的张燮林等,但唯独中国首位女子世界冠军、当时已经75岁的邱钟惠一直联系不上,她曾于1961年获得第26届世界乒乓球锦标赛女子单打冠军。为了见邱钟惠,他还专门请一位书法名家写下“凤冠九洲”并装裱好想送给她。

  “我当时有她的电话,但打了几十次都没接通。”曹兴胜说,后来他转换思路,打电话给邱钟惠的公司,却被告知要见邱老需要得到她儿子的同意。

  他试着拨通了邱钟惠儿子的电话,表示想见一下邱老,最终同意次日早上9时在公司见面。当晚曹兴胜兴奋得一夜没睡着,次日一早8点钟他就赶到公司门口等候。邱钟惠到达后,将曹兴胜迎进自己的办公室。

  “邱老,您这么大年纪,我能见你一面很荣幸。”曹兴胜激动地说。“你千里迢迢地从武汉来见我,我一定要来见你一面,今天有什么要求我能做到的一定满足你。”邱钟惠回答。

  曹兴胜赶紧拿出“凤冠九洲”的书法作品,邱钟惠很喜欢,马上让人把这幅字挂在办公室。那天,两人聊了很久,邱钟惠为曹兴胜在球拍上签名留念。

  婉拒富商出资百万收购签名球拍

  曹兴胜收藏冠军球拍的事慢慢传了出去,一些体育爱好者慕名而来。2009年,一个热爱乒乓球的房地产开发商,通过多个熟人辗转找到了曹兴胜,提出以100万元的价格收购他的全部签名球拍。

  曹兴胜回忆,当时这个开发商腋下夹了一个鼓鼓的皮包,言辞诚恳,希望立刻买下所有球拍。但曹兴胜丝毫没有动心。他说:“乒乓球是我多年的爱好,它们对我来说不仅仅是一只只球拍,我要传承国球的精神,这不是金钱能够衡量的。”

  为了解中国乒乓球冠军们的动态,曹兴胜从2001年起就订阅乒乓球相关杂志。2003年他花6000多元买了台电脑,让孙子帮他查询运动员的信息,他还关注电视上的每一场比赛。收集来的每个运动员信息他都用信笺纸整整齐齐地记录下来并不断地更新,这些信息他抄写了厚厚的一叠。

  曹兴胜介绍,目前他还差9名中国乒乓球世界冠军的签名球拍没有收集齐,其中有4人在他收集球拍之前已离世,还有5人已定居海外,无法联系。“我希望在有生之年举办一场专场展览,也正在考虑以后把这些球拍捐给乒乓博物馆,让更多人看到这些球拍背后的国球精神。”见习记者张奔设

   上一页 1 2 3  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041123250494