湖北频道>正文

武汉72岁老人收集113位乒乓冠军签名球拍
2018-08-10 10:07:33 来源: 武汉晚报

  退休前萌生收藏冠军签名球拍

  日前,武汉晚报记者在江夏收藏协会见到了曹兴胜,他从一个黑色的包中小心翼翼地拿出了一本册子、6只球拍以及他和世界冠军的一些合影。翻开册子,里面详细记录了他得到签名的每个运动员夺冠的次数和他收藏球拍的时间等信息,一共有11页纸。6只球拍上分别有1991年世乒赛女双冠军高军、2010年世乒赛团体赛冠军孙蓓蓓等的签名,其中两只是今年3月新收集到的新科世界冠军王曼昱和陈幸同的。照片中,有曹兴胜和中国首位女世界冠军邱钟惠的合影,也有他和七获世界冠军的刘伟打球的场景。

  曹兴胜说,他从小就喜欢打乒乓球,一直没断了这个爱好。2001年,55岁的他正面临退休,申奥成功的消息振奋了国人,曹兴胜也萌生了收藏乒乓冠军签名球拍的想法。他说:“我根据世界乒联的标准,只有获得世乒赛、世界杯、奥运会的冠军才算是世界冠军。根据相关资料,我统计了一下,截至目前中国一共有114名乒乓球世界冠军。”

  曹兴胜很快付诸行动。他给冠军们写信寄去签名球拍时,都会附上回寄的邮资,但邮资经常会一分不少地被退回来。在给香港的惠钧、李惠芬夫妇写信时,他随信寄去了100元邮资,但签名拍寄回来,100元钱也原封不动地退了回来。有的冠军除了签名还会给他“礼赠”,庄则栋就曾经在球拍上给他题词“球中风骨、术里情操”。

  “以前住在江夏时,我专门用一个房间收藏球拍。”曹兴胜说,他时常把球拍拿出来欣赏。去年,曹兴胜赴京和儿女一起生活,担心球拍没人照顾容易放坏,就用一口大箱子把球拍随身带到了北京,装球拍的箱子比他自己的衣物箱还大。

  等候3年终获邓亚萍签名球拍

  2007年,曹兴胜给邓亚萍的丈夫、同为世界冠军的林志刚写了一封信,并寄出两只球拍,希望可以同时获得邓亚萍夫妇的签名。但当回信寄来时,曹兴胜却发现两只球拍上都是林志刚的签名。

  两年后,他直接给邓亚萍写了一封信,信寄出后一直没有回音。转眼到了当年年底,一天晚上曹兴胜看电视时,正好播放介绍邓亚萍专著《从小脚女人到奥运会冠军》的访谈节目,看完后曹兴胜连夜又给邓亚萍写了一封信。

  信中写道:“我之前给你写了两次信。今天晚上我在电视上看到关于你的节目《从小脚女人到奥运会冠军》,让我十分感动,更激发了我收藏的决心和信心。”第二天,他在信中附上球拍和签字笔寄给了邓亚萍。没过多久他收到了邓亚萍的秘书打来的电话,询问回寄的地址。

  “当时我简直欣喜若狂。”让他更惊喜的是,邓亚萍回寄的签名球拍不是自己寄去的那只,而是邓亚萍自己的一只深红色的球拍,还附赠了两个橙黄色的乒乓球。“拿到球拍后我把球拍翻过来看过去,看了好久,近3年的等候终于有了回应,心情难以言表。”他说。

   上一页 1 2 3 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041123250494