湖北频道>正文

武汉:嵌入式社区养老机构在质疑声中赢得掌声
2018-08-10 08:57:19 来源: 武汉晚报

  武钢旗下康养公司

  3年拟建100个智慧社区居家养老中心

  “快开业了,都在赶工。”9日下午3点多,紧邻青山区109街悦达社区南门左侧的一间门面里,四五位师傅正加紧装修,这里是武钢旗下养老公司——武汉楠山康养公司在青山区打造的第二个智慧社区居家养老服务中心。根据部署,该公司将加快布局居家养老行业,年内计划建10个一级居家养老服务中心,到2020年发展智慧社区居家养老中心100个。

  记者了解到,正在建设的这个居家养老服务中心原为武钢电厂老年活动室,改建后将成为兼具社区嵌入式和中心辐射式功能的养老服务网点。其建筑面积约500平方米,内设床位20张,建有社区好味到食堂、康复训练区等,可为入住老人和周边社区老人提供助餐、日托照料、短住、健康管理、远程看护、上门助洁等服务。

  “除了109街这个点,我们还计划借助腾讯的互联网技术打造另一个服务点。”楠山康养公司一位负责人告诉记者,今后3年经营绩效目标中重要的一项是快速布局营业网点,年内计划建10个一级居家养老服务中心,到2020年发展智慧社区居家养老中心100个。“将在青山多个街道社区布局建设一级居家养老服务中心及站点,还会向鄂州、黄石、孝感等湖北其他地方拓展,实现商业模式推广和复制。”

  据介绍,武钢正打造绿色城建、康养、水务、不动产四个一级利润中心。去年3月,武钢组建二级子公司——武汉楠山康养公司,此后将旗下武钢南山老年公寓、武钢憩乐护老院、武钢和畅养老院等养老机构,整合进入位于101街的楠山101康养基地,开拓转型发展养老业务。

  去年5月,楠山康养公司青山116社区建设的首个智慧社区居家养老服务中心开业,里面建有老年食堂、聊聊吧、书画室等。老人或子女还能通过智能穿戴设备“呼贝”、“呼贝”APP向智慧养老平台提出需求,平台向线下服务商发出指令,接到指令的服务商可向老人提供送餐、助洁、物业维修等上门服务。

  布局居家养老业务的同时,楠山康养公司也在谋划建设大型养老机构,记者了解到,该公司计划在武汉建设2个拥有五六百张床位的养老社区。记者徐锦博

  【民政部门解读】

  如何开设一家社区养老院

  应和居民沟通

  依法依规 互相理解

  对于小区新建养老院引发的争议,记者9日来到武汉市民政局,向民政部门的负责人了解了相关情况。

  市民政局福慈处何小平告诉记者,民营养老院的开设需要在多个部门完成相关手续,首先要在工商局进行机构名称的注册,同时还要在行政审批局备案,装修完毕后交由消防部门检查,最后再给民政部门验收。就是在前面包括它自己的制度章程、养老机构的规模、建筑设计规范等都符合要求的基础上,民政最后一个环节进行养老机构的许可。

  自去年以来,武汉市大力发展社区嵌入式居家养老,今年,大力发展互联网+嵌入式居家养老更是写进了武汉市政府的一号文件中。所谓嵌入式养老就是说离居民家相对距离不要太远,鼓励老人以后就近、就便、方便可及的养老方式,是民政部门大力鼓励的,很多老人不希望脱离原来的社区,或者说不要离原来的生活圈太远,这群老人也希望政府给他们提供就近就便的养老设施。

  对于东西湖区花样城小区新建养老院出现的居民反对的声音和理由,武汉民政部门表示,东西湖区民政局已经派出相关人员前往街道进行调查,小区建养老院首要条件是依法依规,开建之前应充分和居民沟通,双方在互相理解下达成共识。同时,希望广大居民要转变观念,打消顾虑,老吾老以及人之老,老人们的今天就是我们的明天。记者杨帆 通讯员戴良军

   上一页 1 2  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041123249837