湖北频道>正文

武汉青山长江大桥主跨开铺
2018-08-09 08:48:31 来源: 湖北日报

  图为:钢箱梁从江面平稳吊起,与边跨梁精准匹配。(湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

  “预备,起吊!”8月8日9点28分,在武汉青山长江大桥南岸工地上,吊机将一节重达436吨的钢箱梁平稳吊起,在离江面约40米高处,实现与边跨梁精准匹配。这标志着该桥主跨首节钢梁架设成功,向江面开铺。

  青山长江大桥是武汉市长江上的第十一座桥,由中铁大桥院设计、中铁大桥局承建。大桥位于武钢外贸码头下游1公里处,是武汉四环线跨越长江的控制性工程之一,建成后将成为长江新城的璀璨明珠和地标性建筑。大桥主跨938米,是世界上跨度最大的全漂浮体系斜拉桥;双向10车道,桥宽48米,是长江上最宽的桥。

  中铁大桥院副院长庄勇介绍,所谓全漂浮体系斜拉桥,即承重索塔不设下横梁,主梁依靠斜拉索的拉力处于全悬浮状态,大桥的荷载全部通过斜拉索传到索塔,再由索塔垂直传递至基础。考虑通车后货车较多,该大桥将安装总重量达5.6万吨的钢箱梁,确保车辆通行平稳。由于大桥南北边跨长度共700米,与主跨长度不一致,因此采取了边跨为钢混梁结构、主跨为钢箱梁结构的施工工艺。

  施工方介绍,大桥主跨共吊装63节钢箱梁,其中最大的重达532吨,相当于300多辆小轿车的重量。根据施工进度,大桥主跨钢箱梁吊装预计明年2月完成,确保明年底顺利通车。

  青山长江大桥建成通车后,将进一步优化武汉“环线+射线”路网结构,对缓解武汉过江交通压力、增强武汉国家综合交通枢纽地位具有重要意义。(记者雷闯、通讯员马文建、张静)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123244151