湖北频道>正文

136户居民凑了85万给武汉这幢老楼装上了观光电梯
2018-08-09 08:42:13 来源: 长江日报

工作人员正在对电梯进行调试、试运行

  不愿出钱的居民主动补交资金

  为了尽快解决居民需求,花楼水塔街前进社区在确定该楼符合老旧楼栋加装电梯的政策法规、相关条件后,2017年1月,开始挨家挨户走访调查,开展宣传工作,并成立居民自治会,由居民共同协商制定安装方案。

但正如许多想要加装电梯的老小区最终“难产”,前进社区的这座电梯也碰到了许多困难。

  问题:

  低层居民担心影响采光

  解决办法:

  换玻璃外墙,电梯位置外移

  前进社区居委会主任陈建新介绍:加装电梯大部分人是赞同的,但有十多户居民因为采光受影响拒绝签字。

  居民议事会多次商议,最后决定将电梯外墙换成双层钢化玻璃材质,并且将原本计划修建电梯的位置又外移了40厘米。

  问题:

  花费超出预计30万

  解决办法:

  制定详细资金征收方案

  为了解决采光问题,电梯一换一移,成本也增加了。考虑到老年住户多,还加大了电梯轿厢的尺寸,并使用双开门,方便担架进出,这些措施也提高了造价。

  “本来预计花费55万元,最后施工完成加上附加费用,共花费了85万元。”居民代表李贵明说,为了筹集资金,他帮助社区制定了资金征收方案。“不同的楼层和房型需要出的钱不同,最多的出1万1千,最少的出2800元。”

  问题:

  前期筹集资金用完

  解决办法:

  居民自愿垫付资金

  经过1年多的筹备工作,2018年3月,前进社区的电梯开始修建,但开工3个月后,最初筹集的32万元和施工期间陆续筹集到的10多万元已经用完,工程进展陷入瓶颈。

  陈建新与李贵明等人又紧急召集居民会议,一些居民表示愿意垫付资金。这下又筹集到了13万,工程因此也得以继续。

  李贵明告诉记者,去年开工前有些居民虽然同意加装电梯,但是明确表示不会出钱。而随着电梯初具规模,不愿出钱的居民主动找到他补交资金。

  “他们没想到我们真能把电梯建起来,如今胜利在望,看到了希望,不仅补交了钱,还特意感谢我们”,李贵明说起往事,激动地流下了泪水。

  “担架电梯”成了“网红”

  近1年的筹备,近5个月的施工,2018年8月2日,前进社区的电梯终于完工。

  53岁的杨师傅说,“自从搬到这里来,亲戚来的都少了,因为他们不想爬楼。现在不一样了,电梯还没完工他们就打电话问我‘电梯么时候修好啊’,我感觉我们的电梯比武广的还漂亮,巴不得他们早点来看看。”

  “自从电梯完工,不光我们社区,还有其他社区的人过来拍照发朋友圈,我们的电梯都快成‘网红电梯’了!”李贵明充满了自豪。

   上一页 1 2 3 下一页  

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123243988