湖北频道>正文

武汉:“以拆代罚”严打江河非法采砂
2018-08-07 17:15:33 来源: 新华社

  新华社武汉8月7日电(记者王自宸)“这批采砂设备价值超过80万元,用毁坏性拆除替代一般行政处罚将让非法采砂人员知难而退。”记者7日在长江武汉段纱帽码头看到,武汉市水务部门执法人员正在指挥工人们拆除非法采砂船上的采砂机具,半天工夫,这些采砂设备被全部切割成小块报废,船体则将通过相关程序遣离长江武汉段。

  武汉市域境内长江江段145.5公里、汉江江段62公里,加上滠水、举水、倒水和沙河等中小河流,一些不法采砂船白天躲藏、深夜出动,进行流窜采砂,河道采砂管理任务繁重。

  为保障防洪堤坝安全,减少环境破坏,武汉市将长江、汉江武汉段从汛期禁采升级为全面禁采,起刑点从涉案金额10万元降至5万元。为严管涉砂船只和人员,水务部门还强化惩处手段,变一般行政处罚后遣离为长时间扣押并拆除采砂机具后遣离。目前,武汉全市在扣涉砂船只72艘,其中涉及刑事案件调查的15艘,最长扣押时间已达130天,所有被扣押的涉砂船只采砂机具将最终被拆除和拆解。

  武汉市水务局相关负责人介绍,一系列举措让河道采砂管理成效明显,目前武汉中心城区无非法采砂行为发生、无非法采砂船只停靠移动,上下游市际边界区域河道采砂管理形势总体可控。未来将突出协作监管,加强巡查执法,从严从重打击非法采砂行为。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123236400