湖北频道>正文

荆门今夏研学市场火爆 如何破解“只旅不学”?
2018-08-06 14:12:29 来源: 湖北日报

  图为:8月5日,不少家长带孩子参观武汉自然博物馆贝林大河生命馆。该馆以大河为背景、以生命为主题,呈现密西西比河、亚马逊河、尼罗河、叶尼塞河等世界多条大河流域的生物多样性。(湖北日报全媒记者 倪娜 摄)

  美国童子军、英国自然教育、日本研学修行……眼下,中小学生研学旅行世界风靡。这个暑期,研学旅行渐成家庭刚需,以农旅融合为特色的中国农谷荆门吸引了众多学生体验农事。连日来,湖北日报全媒记者走访荆门多家研学旅行基地,感受学生走出课堂放飞大自然的激情,也探讨研学旅行市场前行中的困惑。

  田间地头辨菽麦

  “好神奇的草啊。”7月31日,钟祥汇源农谷体验园,荆门名泉小学四年级学生罗佳琪还在闻着掌中余香。一旁,从台湾赶来的香草专家周英杰向30多名学生介绍,这里的香草有50多个品种,包括含羞草、碰碰草等,经常嚼的留兰香薄荷口香糖就是用的一种香草原料。

  水花飞溅,拿着竹篓捉鱼摸虾,孩子们在池塘里玩得不亦乐乎。作为华中地区知名的自然研学基地,钟祥汇源农谷负责人蔡和江介绍,新设立的桃罐头、盆栽、叶拓等手工课颇受学生喜爱,学生在玩乐中培养兴趣爱好,学会沟通和分享。“田间地头辨菽麦,这次研学旅行让我知道了什么是水稻、小麦。”荆门红旗小学三(2)班学生鲁恒睿说。

  走进中国农谷核心区屈家岭,荆门市示范性综合实践基地军歌嘹亮,身穿迷彩服的学生整齐出列,一排排学生公寓、学农食堂、实践楼,还有禁毒、陶艺、剪纸等场馆。最有特色的是学生自助野炊,他们分工协作,有的砍柴,有的切肉,有的洗菜,有的煮饭。“自己做的饭吃得格外香。”学生胡姜勋兴奋不已。

  荆门爱飞客航空小镇也是重要的研学旅行基地,暑期举办多个民航科普公益夏令营,来自革命老区的93名贫困、留守少年儿童免费参加,小朋友们参加民航科普讲座、开展团队拓展训练、体验风洞(模拟飞行与跳伞)、制作并放飞航模等。

  今夏,荆门研学市场火爆,荆门示范性综合实践基地、汇源农谷、爱飞客航空小镇,接待中小学生突破30万人次。

  火爆背后有隐忧

  2016年12月,教育部、国家旅游局等11个部门联合发布《关于推进中小学研学旅行的意见》,将研学旅行纳入中小学教育教学计划。全省各地研学基地如雨后春笋般发展。

  记者了解到,研学旅行市场红火背后也有隐忧,其中学生安全问题带来诸多困扰。屈家岭五三高中一位班主任坦言,研学旅行活动参与学生人数多,学校组织管理和安全保障压力很大。一旦出现安全问题,学校就要面临多方责难。“我们设计的一些手工课、体验课很有创意,但因活动有刻字的刀具、农耕的斧头等,遭到家长反对不得不放弃。”荆门市示范性综合实践基地执行董事朱振辉无奈地说,家长的过度担心和保护,使研学活动效果大打折扣。

  为保证安全,不少研学基地也想了很多办法。7月31日,在荆门市示范性综合实践基地,教官曹松正在教孩子们正步、稍息、立正和跨越。基地日常管理很精细,一个连队配一名教官,二三个连队配一名辅导员。教官与学生同吃同住同训练,晚上学生睡床上,教官就在旁边打地铺。“近期还准备投入资金,将研学旅行基地的所有课程,以及孩子的生活起居、训练学习内容上网远程监控,让家长随时观看孩子的一举一动。”朱振辉说。

  破解“只旅不学”

  “浩浩荡荡去研学,往往是走马观花,游是游了,学却无从谈起。”与荆门市民马女士持相同担忧的家长不少。研学旅行活动存在“只旅不学”、“只学不旅”现象,有些社会机构甚至打着研学旅行的旗号,组织学生到异地进行课业补习,更偏离研学旅行的初衷。

  省政府教育督导室副主任谢新松认为,研学旅行不是游山玩水,而是行走的、动态的课堂。要不断提升研学旅行的内涵品质,构建“研有所思、学有所获、旅有所感、行有所悟”的研学旅行创新模式,让学生在体验中获得经验,在分享中学会合作,在生活中磨炼意志,在感悟中升华心灵。

  如何破解旅而不学?课程是研学旅行的灵魂,开发研学旅行课程,研学与农业、航空、体育、国防相融合。淘汰学生参与率低的课程,保持新鲜与活力。“一年要设计200多个研学课程。”蔡和江说,小学三年级科学课有“蚕宝宝是怎么出来的”,基地就对接相应课程,让学生有更直观感受。

  屈家岭的一位家长吴女士说,以前,每天早上喊上六年级的儿子起床,叫半天起不来。后来,他参加了学校组织的5天研学旅行,回来大变样。“现在每天起得比我还早,有时还出门给我端来早点。”孩子变化的原因是什么?记者在屈家岭示范性综合实践基地找到答案。操场上,50多名学生正在进行一场活动,模拟场景是突发洪水,一部分孩子要架起一座浮桥,保证老弱病残通过。孩子或蹲或跪,肩上扛着浮桥,满头大汗,不吭一声。“通过轮换,角色互换,让孩子感受责任和付出,这是‘团队浮桥’要达到的目的。”校长孙加圣说。(湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 梁刚)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011123229138