湖北频道>正文

湖北完成381个挂牌督办固体废物环境违法问题整改
2018-08-01 16:53:53 来源: 新华网

  新华网武汉8月1日电(连迅 李晓笛)湖北省环保厅7月31日通报,湖北省386个部、省挂牌督办的固体废物环境违法问题,已有381个符合解除挂牌督办条件,整改完成率98.7%。

  通报显示,今年5月,生态环境部启动打击固体废物环境违法行为专项行动,发现和交办湖北省386个问题,并对其中的36个突出问题进行了部级挂牌督办。为推动问题全面整改,湖北省环保厅对部挂牌督办之外的350个问题进行省级挂牌督办。未被督查的黄石市、咸宁市也自我加压,清理排查出固废堆存点300余处一并纳入整改。

  近两个月来,湖北各级党委、政府及环保等相关部门按照“清理、溯源、处罚、问责”四项挂牌督办整改要求积极工作,成效明显。部级挂牌督办的36个问题中,符合摘牌条件33个,完成率91.7%,生态环境部环境监察局正在进行公示销号。省级挂牌督办的350个问题中,符合摘牌条件348个,完成率99.4%,湖北省正在按生态环境部环境监察局部要求依程序进行公示销号。

  尚未完成整改的5个问题是:武汉青山区八吉府街办事处武惠堤外滩地堆存工业矿渣约1000吨,未清理完;襄阳襄州区原襄樊市磷肥厂产生的约6万吨磷石膏废弃物,未开始清理;襄阳樊城区柿铺办事处磷石膏随意堆放,未开始清理;襄阳樊城区柿铺办事处一般工业固废随意堆放,未问责地方;荆州石首市笔架山街道胜利垸外干堤垃圾填埋场,库存生活垃圾约60万吨,未清理完。

  通报说,上述5个问题未达到督办要求,主要原因是部分点位属于历史遗留问题,固体废物堆存数量大、整治周期长;或因长江汛期已至,暂停现场处置等。针对以上5个问题,相关地方政府及部门已制定严格的整治方案并组织专家进行了评审。湖北省环保厅已将相关情况报告生态环境部环境监察局,原则同意延期整治。目前各地正在按整改时序进度要求全面推进。

  湖北省对所涉的环境违法问题除进行省级挂牌督办外,各地还依法立案查处,并采取查封扣押、停产整治、移送拘留等多种手段严厉打击。例如天门市宜家建材有限公司违规倾倒、堆存工业固废问题,天门市环保局依法立案查处,责令企业停产整治并处以罚款35万元。针对湖北潜江远达化工有限公司实施查封,罚款10万元,并移送公安机关行政拘留1人。另外,武汉市青山区、经济开发区非法固废的追责问责已提升至省级层面,正在按程序推进。截至目前,全省共计立案86起,罚款474.491万元,其中宜昌市、天门市两市罚款均超100万元。对362个点位问题进行了问责,问责人数424人。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123206456