上半年湖北环保执法立案2134件 罚款1.26亿元
2018-07-31 19:09:13 来源: 新华网

  新华网武汉7月31日电(连迅 李晓笛)湖北省环保厅31日通报显示,2018年湖北省各级环保部门以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,加大环境执法力度,上半年环保部门共立案2134件,已实施行政处罚案件1527件,罚款金额约1.26亿元。

  2018年以来湖北各级环保部门紧扣中央和省级环保督察整改开展执法工作,加快推动解决突出环境问题。与2017年同期相比,上半年湖北省环境违法案件立案数增长28%,实施行政处罚决定数增长16%,罚款金额增长39%。环境行政处罚立案数排名前三位的市州是:黄冈、襄阳、武汉。下达行政处罚决定案件数排名前三位的市州是:黄冈、武汉、襄阳。下达处罚金额排名前三位的市州是:武汉、黄冈、宜昌。

  通报说,对于执法力量薄弱,执法力度偏软的地区,湖北省环保厅组织专门力量,直奔现场,一竿子插到底,直接查处当地发生的环境违法典型案件。今年湖北省环保厅直接查处了湖北华尔靓科技有限公司、湖北福星新材料科技有限公司、仙桃市中星电子材料有限公司、华新水泥(赤壁)有限公司等一批违法排污企业的环境问题。其中对湖北华尔靓科技有限公司未取得排污许可证、未配套建设污染治理设施案实施了双罚,对涉案企业处罚220万元,对个人处罚10万元。对湖北福星新材料科技有限公司篡改监测数据以逃避监管的方式排放水污染物,责令其改正违法行为并拟处罚款100万元,目前行政处罚事先告知书已送达涉案企业。公安机关已对2名直接责任人实施行政拘留。

  针对武汉市青山区长期以来一直依托钢铁、石化等重工业推动经济发展,污染排放量大,历史欠账多,环境问题突出等问题,湖北省环保厅于7月20日起组织了由23人组成的联合工作专班,对青山区实施省级驻点执法。目前对武汉市青山区的驻点执法结束,已发现该地区钢铁、石化行业环境问题83个,已经立案55件,其余问题正在有序办理中。

  下半年,湖北省环保厅将以持续抓好中央环保督察反馈问题整改落实为契机,坚持严格执法不松劲,精准打击不减弱,全力打好污染防治攻坚战。

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041117716196