湖北频道>正文

三人团伙千里来汉“碰瓷” 10天作案10余起诈骗万余元
2018-07-29 16:55:23 来源: 长江日报

  车水马龙的街头,司机在马路上转弯,对向过来一辆共享单车,突然单车碰到自己轮胎上,骑手倒地,惊慌不已的司机下车察看时,骑手拍拍身上的灰尘,说人没有什么大事,但身上高档的苹果8手机摔坏了要给一个说法,司机急着赶路,怕惹麻烦,就地还价,讨价还价间,旁边又围过来二人“帮腔”——这伙在汉10天、作案10余起的三人组“碰瓷”诈骗团伙已被江夏警方刑拘。

  7月20日上午,大桥派出所接司机熊某报警称,其停在新华街的私家车车牌被人撬走,担心被人用来从事违法活动。大桥派出所高度重视,将被盗撬的车牌号交市交管局和刑侦局查询其活动轨迹,发现一辆白色丰田车曾经使用过,经进一步侦查,发现该车上有三名男子,经常出没在在武昌徐东路才华街一小区,令人奇怪的是该车经常变换车牌,在藏龙岛、东湖高新区、大桥一带活动频繁。

  这伙人肯定在从事不可告人的活动!曾在江夏公安分局刑侦大队从事多年打黑除恶的大桥派出所所长蔡吉军敏锐地意识到。

  冒着酷暑,侦查专班经过连续5天的蹲守,彻底摸清该团伙的活动规律。

  7月26日上午11时许,一辆白色丰田小车刚刚驶入租住的小区停稳,蹲守的侦查员一拥而上,将司机控制,另两名男子见状,打开车门,拔腿分头向小区飞奔,刚跑十多米,被附近的便衣民警拦腰抱住,扭臂控制,当场在其驾驶室座板底下搜出套牌3副。

  经查,一个犯罪团伙以套牌车“碰瓷”诈骗的内幕被揭开。

  原来,三名涉案男子分别为28岁的高某、21岁的曾某和18岁的李某,均来自广东清远,系老乡关系。为首的高某去年因“碰瓷”诈骗被福建警方判刑9个月,出狱后,高某不思悔改,觉得“碰瓷”来钱比较快,手段比较隐蔽,只要当事人不报案,警方不易觉察。

  一次偶然之机向同乡曾某、李某说自己想法后,三人一拍即合,曾某遂提出到交通便利的武汉大干一场,由高某当司机,每天付工资500元,根据收入情况,三人再分成。7月14日曾某从广东清远租轿车来武汉后,趁夜撬得停在偏僻路段的私家车车牌三副,选择人流车流比较大的位置,每天早晨5点出门,上午约11时回到租住地。由曾某骑着共享单车在前,高某开车带着李某在附近跟着,遇到比较高档的轿车,在转弯的路口时,曾某则对向驶过去,在快靠近轿车时,将共享单车向车胎侧一推,佯装被碰擦倒地,待司机上前查看伤情时,曾某装出难受的模样,从裤子口袋掏出屏板裂纹的苹果8手机给司机看,说自己人身体没什么大事,但自己携带的高档手机被碰坏了要给一个说法,至少要赔两三千元,高某、李某此时佯装路人上前评理,几番讨价还价。有的司机因忙着赶路或上班,怕惹麻烦,只好自认倒霉,少则赔付300元、500元,多则3000元。遇到态度强硬的司机要报警时,高某、李某借机劝和,曾某也不硬缠,自认晦气收场。

  经查实,这款屏板裂纹的苹果8手机其实是他们花100元在广东清远买的。

  三人团伙以同类手法10天来窜至藏龙岛、大桥、茅店等地诈骗10余起,涉案金额万余元。由于许多受害者受到蒙蔽,觉得麻烦,没有选择报警。警方呼吁有同样遭遇的迅速到派出所报警。

  目前,三人因涉嫌诈骗已被江夏警方刑拘,案件还在进一步核实中。(记者魏娜 通讯员李鹏程)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041123192489