湖北频道>正文

武汉今年规模最大腾退案启动强制执行
2018-07-28 10:27:34 来源: 武汉晚报

现场工作人员在对厂房内的水泥罐体进行拆除记者梁爽 摄

  随着一阵阵大型机械的轰鸣声,水泥罐体从数十米的高空被一一吊离、拆除,再用车辆装车运走。7月27日下午,江岸区人民法院执行局在武汉市法院、公安等相关部门的配合下,依法对武汉某混凝土公司(以下简称混凝土公司)的2万余平方米厂房开展强制腾退,这也是今年以来,全市规模最大的腾退案件。

  早在2016年,武汉跃进集团和混凝土公司就存在租赁合同纠纷,江岸区法院作出民事判决,混凝土公司应在规定期限内将土地和厂房腾退完毕。此后,混凝土公司不服判决,上诉至市中院,市中院判决驳回上诉,维持原判。但混凝土公司再次向省高院提出再审申请,再次被驳回。

  2017年11月22日,江岸区法院在混凝土公司需要腾退的房屋及土地上张贴公告,责令该公司于2017年11月30日前立即履行生效法律文书所确定的义务,但该公司直到目前仍未履行。截止今年7月底,该公司依然安排了20余名留守人员看守厂房,不愿腾退。

  经过前期的部署,今年7月25日,江岸区法院及市中院、公安、消防、保安等近300名工作人员来到混凝土公司,强制腾退正式开始。按照腾退方案,各组执行人员迅速展开行动,外围组拉起警戒线、维持秩序,实施组开锁破门、制作笔录,财产清点组清点财产、制作清单,公证人员也来到现场进行监督。

  7月27日下午已是行动开展的第三天,在对混凝土公司的留守人员进行劝离并送往安置点后,施工人员及大型设备进入现场,对水泥罐体钢结构进行施工。在另一侧的大型油罐内,还存有五分之一罐体的柴油,移动起来非常危险,现场工作人员用吊车将罐体缓缓吊起,随后慢慢放置在货车上运走。

  据江岸区法院办案法官介绍,这次腾退的2万余平方米土地内,有生产混凝土的10个主体混合罐、一处大型油罐、10间房屋、10余辆重型车辆等生产设备,被强制执行的公司还欠下跃进集团租金、违约金等200余万,这些该公司也应当在后期执行过程中支付。此外,此次腾退过程涉及高温高空作业,拆除费用达到30万左右,费用也由该公司支付。此次强制腾退工作预计将持续至28日下午。

  目前,混凝土公司的负责人因拒不执行生效法律文书已被司法拘留。(记者梁爽 通讯员杨娟娟)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123189491