湖北频道>正文

鄂首家诉讼与公证协同服务中心半年调处74起案件
2018-07-28 08:48:38 来源: 湖北日报

  74件!这是湖北首家诉讼与公证协同服务中心交出的半年成绩单。

  去年10月,武汉市洪山区法院和楚信公证处联合设立诉讼与公证协同服务中心。这是我省第一家由法院与公证处打造的多元化纠纷化解平台。该中心成立以来,法院在立案庭办公楼设立两间独立办公室和一个咨询窗口,法院授予公证处四名公证人员委托调解员资格,其中两名委托调解员常驻中心开展调解和咨询工作,另两名委托调解员不定期赴中心参与调解和咨询工作。

  调解案件类型包括家事纠纷类、经济纠纷类、涉及社区事务纠纷类、涉及劳动及劳动合同纠纷类,以及其他法院认为可以进行诉前委托调解的案件。

  今年3月1日,中心正式开始开展调解工作。截至7月中旬,该中心共接收法院移交调解案件100件,现已处理完毕74件。

  今年8月,该项工作将结束试点,协同工作将全面铺开。省司法厅相关负责人表示,这种合作模式,有利于法官将精力集中在审判及执行工作上,缓解人民法院“案多人少”矛盾;有利于深化多元化纠纷解决机制平台建设,促进公证业务创新与发展。(记者江卉、通讯员林卓、实习生赵子萱)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123188910