目前国内年龄最小肾移植宝宝生长发育良好
2018-07-27 21:33:31 来源: 新华网

  新华网武汉7月27日电(黎昌政 常宇)“小宝宝移植后已经一年了,简直是脱胎换骨。看到她和家人的快乐,我们的辛勤工作是完全值得的。”27日,同济医院器官移植研究所副所长陈刚教授感慨。

  他所说的是现在天真活泼,见人就笑的乐宝宝。谁也看不出来,她2个月大时就发现患先天性肾病综合征,慢性肾功能不全,6个月大时接受了肾移植手术。据悉,她是目前国内年龄最小体重最轻的肾移植受者。

  副主任医师朱兰介绍,当时由于通过药物已难以控制,大量蛋白尿继发的严重低蛋白血症导致全身水肿,必须依赖肾脏替代治疗。然而当时她体重只有5.8公斤,肾移植成为挽救她唯一也是最有效的治疗手段。

  6个月大时,乐宝宝幸运等到了匹配的肾源,进行了肾移植手术。但术后出现移植肾功能恢复延迟和重度急性排斥反应,经治疗无效。再次肾移植成为她生存下去的唯一希望。2017年7月26日她再次等来肾源。二次手术,意味着难度更大、免疫风险更高。幸运的是,手术历经6个小时顺利完成。

  手术后,移植肾功能立即顺利,乐宝宝每日尿量500-1000毫升,出入量也保持平衡。移植后两周,原本只有三分之二个拇指大小的肾长到一个鸡蛋(5厘米×3.3厘米)大小,尿量大于600毫升/天。

  术后一年,在器官移植研究所和儿科肾脏免疫专科医生的共同守护下,乐宝宝一切状况良好,没有急性排斥反应。今天的复查结果显示,她血压正常、没有蛋白尿,移植肾已经长到鹅蛋(7.3厘米×3.7厘米)大小,且功能正常,体重9.6公斤,生长发育良好。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123188193