湖北频道>正文

上半年湖北212名干部因生态环境损害被追责
2018-07-27 18:04:00 来源: 新华网

  新华网武汉7月27日电(连迅)湖北省纪委监委27日通报,今年上半年全省纪检监察机关全力做好生态环境保护追责问责和督促整改工作。湖北省因生态环境损害受到责任追究的党政领导干部212人,其中处级以上干部32人、乡科级及一般干部180人。

  通报指出,在生态环境保护中全省纪检监察机关从严从重执纪问责,重点追究违规决策、领导不力、失职渎职责任,做到不枉不纵、不偏不废、应追尽追、宽严相济。今年1月,中央环保督察移交的“罗田经济开发区化工园区环境污染”责任追究问题,湖北对包括2名省管干部在内的10名地方党委、政府主要负责人进行了严肃问责。

  通报说,对全省性的重大生态环境损害违纪违法案件,湖北省纪委监委牵头组织有关部门成立责任追究工作领导专班,及时发现和查处生态环保领域违纪违规、失职渎职问题。在调查核实中央环保督察移交的18个方面问题线索中,湖北省纪委抽调160多人组建18个调查组、市县抽调500余人组建100多个协查组,湖北省环保厅抽调18名专业环境监察人员配合参与调查,在两个月时间内完成谈话4500多人次,收集有效证据资料万余份。

  截至目前,中央环保督察、“清废行动2018”、饮用水水源地环境保护专项督查等移交的环境保护整治任务正按进度有序推进。全省4.7万亩湖泊珍珠养殖、27.4万亩投肥养殖和122.1万亩大湖围网等一些常年得不到解决的环保问题相继得到彻底整改。同时,湖北省各地各部门以环保问责和问题整改为契机,举一反三,自觉强化环境保护政治意识,加快补齐生态建设短板,不断完善生态文明建设和环境保护体制机制。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021123187032