湖北频道>正文

武汉发布23项河湖治理新举措 打通日常管护"最后一公里"
2018-07-27 10:11:13 来源: 湖北日报

  7月24日,武汉市委办公厅、市政府办公厅印发《深化河湖长制推进“三长联动”工作方案》,方案包含4项任务23项创新性举措。武汉河湖治理正式进入官方河湖长、民间河湖长、数据河湖长“三长联动”阶段。

  23项创新性举措包括:每月召开1次全市河湖长制工作推进会,不定期召开全市河湖长制工作联席会议,实行“半年考核+年终考评”相结合的考核督办机制。聘任专职人员负责河湖日常管护,打通街(乡镇)、村(社区)河湖日常管护“最后一公里”。加强对跨区河湖水质断面的考核,实施生态补偿。鼓励开展水治理工作课题研究,推动建立完善河湖治理管护地方技术标准体系。

  引导和发动民间河湖长共同参与监督与治理,力争武汉市每个重点水体都有1名至2名志愿者担任民间河湖长。试行企业河湖长制,推行“村(社区)+社会组织”管护机制,发挥社会组织和村河湖长制工作人员在协调基层关系、解决具体问题、提供社会服务方面的作用。将“红色引擎工程”拓展到河湖长制工作领域。引导公众全过程参与河湖长制工作,开展年度优秀官方河湖长、民间河湖长和最美河湖评选。

  落实入河湖排口“身份证”数据管理,开展入河湖排污口调查,建立排口数据库。完善河湖水质水量监测监控系统。建立健全河湖健康问题发现机制,充分运用无人机、视频监控、无人水下航行器等科技手段,对重点河湖水域岸线、河湖水质、排污(水)口、河道采砂进行动态监控。(记者汤炜玮、通讯员黄金波)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123184796