90后民警苦练“火眼金睛” 被赞“行走的人脸识别系统”
2018-07-26 19:55:19 来源: 新华网

  新华网武汉7月26日电(连迅 李晓笛)“只要热爱这份工作,用心去做事情,就能把犯罪嫌疑人一个个都抓住。”正是这份热爱和用心,90后民警李思尧苦练“火眼金睛”,在不到两年时间里已抓获犯罪嫌疑人40多名。

  李思尧2013年9月进入湖北荆门市特警队成为一名特警队员,2016年10月转入荆门市公安局海慧综合警务服务站作了一名巡警。“我从小就想当警察。”穿上警服梦想成真,李思尧无论在哪个岗位工作起来都有使不完的劲。

  巡警的主要工作是巡逻、防控,抓捕犯罪嫌疑人是其中一项重要工作。刚开始有一次夜间巡逻,李思尧发现前方有一个身影非常可疑,很像是之前掌握的一个嫌疑人。他带着疑惑正想上前仔细盘查,这时嫌疑人见到穿制服的警察接近,马上逃入黑暗之中不见了踪影。为此李思尧懊恼不已,他下决心一定要牢记嫌疑人特征以便迅速做出判断,以后绝不能再让犯罪嫌疑人从自己眼皮下逃脱。

  为了记住每一个犯罪嫌疑人,做到在人群中一眼就能分辨出来,李思尧想尽了办法。他把档案中嫌疑人的照片一张张拷贝到手机中,抽空就拿出来看一看,一遍一遍默记他们的特征。对于其他民警搜集的嫌疑人照片,李思尧也会主动拷贝过来,充实到自己手机中的资料库里。

  “其实我记忆力并不好。”李思尧说,因此自己养成了翻看手机的习惯,特别在休息的时候。他会在嫌疑人身上找一些独有的特点,如嫌疑人的外貌特征、衣着特征等来加深记忆。他还养成了在人群中四处观察的习惯,觉得哪个人有些可疑,就会赶紧掏出手机比对一下。每次跟妈妈在外面吃饭,妈妈都会催促他:“又在看什么,快吃饭!”

  功夫不负有心人,慢慢地那些嫌疑人的样子就牢牢镌刻在了李思尧的脑海里。2017年4月7日,市民臧某在荆门市北门路某服饰店里手机被盗,监控只拍下了作案嫌疑人背影。李思尧带队蹲守,仅凭视频中“方格针织衫”这一衣着特征,于案发第二天就将嫌疑人严某捉拿归案。2017年7月8日7时,李思尧在荆门市白云大道白云楼路段执勤后准备驾车离开,就在侧身开车门一瞬间,身后一名男子嘴角的一颗痣引起了他的注意。经盘查,这名男子正是公安机关要找的盗窃嫌疑人郑某。

  抓捕嫌疑人让李思尧进入了一种“痴迷”状态。2017年9月5日13时许,休息中的李思尧按约定去接女友。路上,擦肩而过的一名中年男子引起了他的注意:这名男子身上穿的银灰色西装外套似曾相识!李思尧想起了前一天同事发布的扒窃嫌疑人穿的衣服。他马上掏出手机对比,正是要抓的人。李思尧暗中联系当班民警前来支援,这名扒窃嫌疑人在作案18小时后落入法网。当天15时许,李思尧又和同事抓获了一起系列摩托车盗窃案件嫌疑人,当场搜出一批作案工具。天黑了下来,李思尧才想起下午是要去接女朋友的!

  李思尧的“火眼金睛”让同事们叹服,称赞他是“行走的人脸识别系统”,并纷纷向他请教。如今李思尧的手机中已经储存了将近500张嫌疑人照片。而之前曾在他面前逃脱的那名嫌疑人,最终还是被李思尧发现抓获归案。“和犯罪嫌疑人的较量就是一场马拉松式比赛,我会尽全力不让一个嫌疑人从我眼皮底下溜走。”李思尧说。

图为民警李思尧。新华网连迅 摄

李思尧在执勤巡逻。新华网连迅 摄

李思尧查看监控画面。新华网连迅 摄

李思尧抓获犯罪嫌疑人

李思尧抓获犯罪嫌疑人

李思尧为市民追回失窃物品

 

(责任编辑:张潘)

分享至手机

010070040010000000000000011114041117716196