首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

郭大荣:残疾了大事搞不了,但是我的理想很大

2018年07月25日 16:52:14 | 责任编辑: 吴文华 | 来源:新华网

  

图为郭大荣。新华网 吴文华 摄

  新华网武汉7月25日电(肖进安 吴文华 李晓笛)湖北省保康县店垭镇大林村55岁农民郭大荣,28岁时因一次事故双眼失明。一个本来需要别人照顾的盲人,自强不息,百折不挠,干出了很多正常人都干不出来的业绩,成为当地脱贫致富的带头人,事迹感人。7月19日,新华网采访团队在郭大荣家田边,对郭大荣进行了专访。以下为采访文字实录:

图为郭大荣与妻子黎荣梅。新华网 吴文华 摄

  时间长了,就不想眼睛残疾的问题了

  新华网:听说您双目失明后,一度非常痛苦,甚至想到了死,比如用头撞墙,拒绝进食等。今天,您给我们的印象非常乐观,非常自信。您最后是如何从之前那种痛苦中走出来的?

  郭大荣:我是1991年在宜昌市挖磷矿时,在一次安全检查中,发生意外双眼失明,导致我一生的残疾。被炸伤以后,为了治伤,把家里存款全都花光了,还欠下五万元的外债。我想办法养猪、种烟,来还债,慢慢从痛苦中走出来。

  这件事情,我最感谢的是我的爱人黎荣梅,是她把我从死亡中救回来。

  出事以后,我认不准方向,连门都出不了。是她把我牵进牵出。每当我思想上想不通的时候,她都给我做思想工作。

  她说,老公啊,你还记得结婚的时候我父母跟你说的话吗?我说记得,你爹当时说,你考虑好了没有,你考虑好了再和我姑娘结婚。我的姑娘要是嫁给你了,那么她这一辈子就跟定你了,她这一生就只结这一次婚。我说,你爹说的话我都记得,主要是我考虑到,我现在身体这样了,养活不了你,无法让你过上好日子。她说,不要紧,你的眼睛虽然看不见了,但是你的大脑还是清醒的。我们可以用你的大脑和我的双手共同把这个家支撑起来,养活父母、养活孩子。

  她就是这样慢慢给我做工作,时间长了,就不想眼睛残疾的问题了。

  现在你们能看到我在田里干活,我和别人一样,他们往前干一步我也干一步。我为什么经常跟他们一起在地里干活呢,因为我开心,我知道有了奔头,有了希望。

  

图为郭大荣在猪圈前准备检查生猪生长情况。新华网 吴文华 摄

   1 2 3 4 5 下一页  

010070040010000000000000011100001123172744