全国高校羽毛球校长论坛探讨推动羽毛球运动发展
2018-07-24 19:48:18 来源: 新华网

  新华网武汉7月24日电(连迅)在第22届中国大学生羽毛球锦标赛如火如荼进行期间,2018年全国高校羽毛球校长论坛23日在黄冈师范学院召开,与会专家学者就如何进一步推动羽毛球运动在高校发展展开探讨。

  中国大学生体育协会羽毛球分会副主席黎平说,羽毛球运动具有简易性和复杂性、竞争性与趣味性、普及性与提高性高度统一的特点,是大学生比较喜爱的体育运动之一。目前国内本科院校基本上都开设了羽毛球选项课程,羽毛球运动已成为培养大学生体育兴趣、丰富高校师生文化生活、培养竞技体育后备人才的重要途径。但不少高校在羽毛球课程设置、教学模式改进、师资力量充实、考试方式进一步完善等方面还有很多工作要做。

  中国大学生体育协会羽毛球分会副主席、辽宁石油化工大学党委副书记钟俊生指出,蓬勃发展的大学生羽毛球锦标赛正吸引越来越多的高校师生加入羽毛球运动。不过高校羽毛球运动还存在东部和西部、南方和北方、重点高校和普通高校发展不均衡问题。和篮球、网球等运动项目相比,羽毛球运动还存在影响力较小、社会参与度低等不足。

  “靠市场,走社会化改革之路才是推动大学生羽毛球运动发展根本出路。”钟俊生提出,只有尽快构建“市场主导、高校协同、第三方参与、多元互动”的羽毛球运动体制,才能为高校羽毛球运动发展提供源源不断的资金、人才等发展动力,进而推动高校羽毛球运动健康持续发展。

  作为第22届中国大学生羽毛球锦标赛承办方,黄冈师范学院党委书记王立兵介绍了黄冈师范学院的羽毛球发展现状。他说,羽毛球运动在黄冈师范学院具有广泛的群众参与基础。为了促进学校羽毛球运动发展,2013年黄冈师范学院新建了6片室内羽毛球场地,根本性解决了羽毛球教学对场地的基本要求。2016年,学校投资1亿多元新建了体育运动中心,大大改善了学校羽毛球教学与训练的体育设施硬件条件。黄冈师范学院还成立了羽毛球专业训练队和教职工羽毛球俱乐部,促进了学校羽毛球教学和训练发生“质”的改变。

  2018年全国高校羽毛球校长论坛23日在黄冈师范学院召开。新华网连迅 摄

  中国大学生体育协会羽毛球分会副主席黎平主持主题报告活动。新华网连迅 摄

  中国大学生体育协会羽毛球分会副主席、辽宁石油化工大学党委副书记钟俊生作主题报告。新华网连迅 摄

  黄冈师范学院党委书记王立兵作主题报告。新华网连迅 摄

图为主题谈论现场。新华网连迅 摄

与会听众向嘉宾提问。新华网连迅 摄

图为论坛现场。新华网连迅 摄

 

 

分享至手机

010070040010000000000000011114041117716196