长飞光纤A股强势亮相 “A+H”如展双翅欲“长飞”
2018-07-20 20:08:56 来源: 新华网

  新华网武汉7月20日电(胡诚)从前期的备受关注,到20日上交所的正式鸣锣上市,长飞光纤(股票代码:601869.SH)开盘涨停,在A股市场强势亮相。

  作为国内光纤光缆行业和湖北省唯一同时在内地和香港股市登陆的上市企业,长飞光纤的“A+H”组合,犹如在两大资本市场“左右互搏”的双翼,强力助其振翅“长飞”,领跑全球。

长飞光纤董事长马杰和执行董事兼总裁庄丹共同鸣锣开市

  A股新军备受追捧

  这是一个将载入长飞光纤发展史的重要历史瞬间。

  7月20日上午9时30分,上海证券交易所。随着董事长马杰和执行董事兼总裁庄丹一声鸣锣,长飞光纤A股股票正式开盘交易。一开盘便由26.71元/股的A股发行价格瞬间涨停,股价锁定38.46元/股,涨幅43.99%。

  市场投资者对长飞光纤的关注和期许,还在A股上市前就有迫切表现。据长飞光纤此前公布的新股网上申购情况看,其本次网上发行有效申购户数为1271.0405万户,有效申购股数为1166.26638亿股,网上发行最终中签率为0.0585%。超低的中签率,一定程度上也说明了市场投资者对这支A股新军的追捧。

  长飞光纤自1988年创立以来,至今已经走过了30个春秋。在30年的发展历程中,长飞光纤不断深耕棒纤缆主业,在光纤预制棒、光纤及光缆市场份额持续领先,已成为全球最大的光纤预制棒、光纤和光缆供应商,行业龙头地位巩固。长飞光纤始终坚持自主创新,走出了一条“引进、消化、吸收、创新”的技术发展道路,实现了从“以市场换技术”到“以技术换市场”的完美蜕变,带动了中国乃至全球光纤光缆行业的整体技术进步和产业发展,为我国信息网络的建设和光通信产业快速发展壮大作出了重要贡献。

  截至目前,长飞光纤已获得三百多项国家授权专利和多项欧洲、美国、日本等国外发明专利及PCT授权,是国家级企业技术中心、创新型企业、全国首批智能制造试点示范企业、全国制造业单项冠军示范企业等,荣获国家科技进步二等奖、全国质量奖等权威奖项。

  在资本市场,长飞光纤在港股的表现也非常亮眼。根据其在港股披露的公告显示,截至2017 年12月31日止 ,公司全年营业收入达103.66亿元人民币,同比增长27.8%,较2016年增速上升7.4%;毛利为27.89亿元人民币,毛利率增加至26.9%,较2016年提升6%。归属母公司股东的净利润为12.84亿元人民币,增幅约为76.9%。进入2018年之后,长飞光纤业绩仍然表现强势。数据显示,2018年一季度公司实现营收24.7亿元人民币,同比增长35%,同比增长26%个;权益持有人应占年内利润为3.7亿元人民币,同比增长59%,净利率同比继续提升2.3个百分点至15.1%。随着长飞光纤登陆A股后,其H股的价格和估值优势也越来越明显。

嘉宾合影留念

  发挥“双剑合璧”威力

  早在2014年,长飞光纤基于企业长远发展的战略考虑,于当年12月在香港联交所正式挂牌上市,成为国内首家也是唯一一家在香港上市的专注于光纤预制棒、光纤及光缆的企业。

  插上资本翅膀的长飞实现了持续稳健发展,给投资者带来了丰厚的收益 ,公司业务和盈利水平不断提升,先后被纳入MSCI全球小型股中国指数、恒生综合中小型股指数成分股、恒生港股通指数系列成分股,并荣获《彭博商业周刊/中文版》“年度上市企业”“最具投资价值奖”和中国证券“金紫荆”奖——最具投资价值上市公司等大奖,这使得长飞光纤的行业美誉及品牌声望不断得到提升,同时也体现出香港资本市场对长飞业绩表现及行业领导力的充分肯定。

  7月20日,长飞光纤在上海证券交易所成功挂牌上市,成为目前国内光纤光缆行业和湖北省唯一同时在内地和香港股市登陆的上市企业,标志着长飞光纤正式开启“A+H”模式,实现双核资本运作。

  长飞光纤既已在港股上市,为何时隔近4年又回到A股上市呢?

  对此,长飞光纤执行董事兼总裁庄丹打了一个形象的比喻:A+H,犹如为长飞光纤添加了一个翅膀,双翅振动,有助于公司“长飞”。

  庄丹认为,长飞光纤回归A股,一方面有助于进一步优化公司治理架构,推进公司整体战略布局,提升公司整体价值;另一方面有助于增强长飞光纤在光通信行业的市场占有率和核心竞争力。

  据悉,此次长飞光纤共发售A股7579.051万股,募集资金总额约为20.24亿元,募投项目主打产品为公司主营的光纤预制棒和光纤。光纤预制棒作为光纤光缆行业中技术含量较高的上游产品,在全球范围内仅可由为数不多的厂家制造。而长飞光纤拥有PCVD、VAD、OVD三种预制棒制造技术。

  当前,中国通信网络建设需求庞大,国内光纤预制棒及光纤持续处于供不应求的状态。长飞光纤本次募集资金将主要用于扩充光纤预制棒及光纤产能,提升市场占有率和行业竞争力。可以这么说,长飞光纤开启“A+H”模式,犹如双剑合璧,让长飞在资本市场上左右互搏,威力倍增,运用资本平台为公司的国际化、多元化发展奠定技术和市场基础,并进一步带动我国光纤光缆市场的发展和技术迭代,从而推动企业长久可持续发展。

窦文涛主持答谢宴会

  加大海外市场拓展

  受益光纤通信技术,光纤行业发展空间巨大。

  目前,我国是全球发展最快的电信市场之一,拥有世界上最大的固定及无线电信网络。庞大的互联网人口和移动用户数量导致固定和无线电信网络需求巨大。除此以外,4G的发展以及未来的5G网络建设对光纤光缆的需求都有持续的拉动作用。

  在长飞光纤看来,随着移动互联网应用和宽带流量爆炸式增长、“互联网+”、骨干网更新扩容、“宽带中国”等国家战略的实施,2018年全球通信基础设施建设投资将保持高位,光纤光缆市场需求将持续旺盛。全球方面,预计总需求将较2017年平均增长17.67%,其中来自中国的需求远超整体平均速度,高达23.8%,预计将占到全球需求的60.6%的水平。

  有分析认为,长飞作为国内少有的实现“棒纤缆”全产业链覆盖的龙头厂商,有望借助5G投资启动元年,占据更高市场份额,推动利润率继续改善。庄丹则表示,面对强盛的市场需求,长飞光纤将继续坚持高质量发展道路,通过实施棒纤缆业务内涵增长、技术创新与智能制造、国际化地域拓展、相关多元化以及资本运营协同成长等战略举措,实现持续增长,不断提升公司核心竞争力和品牌影响力。

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123156419