湖北频道>正文

科技部全国推介武汉东湖高新区三十年“光谷故事”
2018-07-19 08:16:33 来源: 湖北日报

  7月16日,科技部召开中国高新区30周年媒体见面会。武汉东湖高新区等6家“三十而立”的高新区排头兵,代表全国168家国家高新区,讲述改革开放大潮中创新驱动发展的中国故事。

  科技部发言人介绍,经过30年发展,国家高新区已成为创新驱动发展战略的主阵地,是我国新经济、新动能的重要载体,也是转方式、调结构,实现高质量发展的重要力量。

  2017年,纳入统计的156家国家高新区,全年园区生产总值9.52万亿元,占全国生产总值11.5%,同时贡献了全国12%的税收。全国互联网百强企业中,98家诞生于国家高新区。这里不仅孕育了小米、华为、阿里巴巴等世界影响力高科技公司,更是人工智能、自动驾驶、区块链、虚拟现实等大批前沿技术的风向标。

  北京、武汉、深圳、上海、成都、济南6个城市的高新区,30年发展虽历程不同,但各自精彩。

  习近平总书记3次视察光谷,充分肯定东湖高新区发展的5个特点:发展很快;科技成果转化效果明显,围绕科技体制改革做了不少文章;研究机构与科技人才比较多,有自主创新成果;科技成果转化比较好,大学产业化做得不错;产业特色明显,尤其是光电子产业特色鲜明。

  东湖高新区管委会主任刘子清在向全国讲述“光谷故事”时说,光谷30年创新发展史,是中国高新技术产业一个浓墨重彩的缩影。创新企业、创新产业和创新生态的培育,贯穿了光谷30年的发展基因。

  创新是引领发展的第一动力。带着改革创新的时代使命,东湖高新区建立了全国第一家科技企业孵化器,率先探索出科技成果“四级跳”模式,“黄金十条”震动全国。光谷72家孵化器,其中13家为国家级。

  2017年,光谷第一大支柱产业光电子信息,科工贸总收入超过5500亿元。总投资1600亿元的国家存储器基地,总投资超过1000亿元的全球最大中小尺寸显示面板研发生产基地,长飞、烽火等7家百亿企业,成为光谷迈向高质量发展的新引擎。

  近几年,光谷每年吸引20多万大学生和科技人员创新创业,每天诞生科技企业60多家。目前企业数量已达6.4万家,涌现出5家独角兽企业。

  三十而立,中国光谷又迈向建设“世界光谷”新征程。战略目标分三步走:2020年,光谷基本建成具有世界影响的“芯-屏-端-网”万亿产业集群;到2035年,进入全球高科技园区前列,初步建成“世界光谷”;到本世纪中叶,成为具有全球影响力创新创业中心,全面建成“世界光谷”。(记者李墨、通讯员李春龙)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041123146780