湖北频道>正文

海峡两岸长江工商论坛嘉宾:武汉是不能错过的核心城市
2018-07-19 07:33:14 来源: 长江日报

第十五届湖北·武汉台湾周开幕式现场 记者何晓刚 摄

  7月18日,海峡两岸长江工商论坛举行。以“与创新同行共时代奋进——共享武汉在长江经济带开放开发中的战略机遇与发展成果”为主题,与会嘉宾纷纷点赞武汉充满机遇,台商们表示“武汉市是不能错过的核心城市”。

  超百家台湾大企业来汉投资获长足发展

  台湾“中华征信所”总编辑刘任统计,有超过100家的台湾大型企业在武汉投资。其中,富士康等台资十大科技集团都已经落户武汉。

  在武汉投资的台企,随着武汉城市发展,企业也有长足发展。

  纬创软件是台湾最大的软件服务公司之一,其大中华区总经理张志伟说,早在2003年就在武汉设立公司,经过15年发展,现在武汉员工超过2000人,占全公司人数50%,成长为武汉IT服务领军企业。

  冠捷科技集团副总裁段振华说,冠捷科技在武汉发展快15年,带动了相关上下游在大陆的茁壮发展,经历、见证了武汉蓬勃发展。在武汉市委市政府的支持下,截至2017年,冠捷在武汉产生的销售收入700多亿元。

  “武汉市是台商投资非常好的地方。”武汉台资企业协会会长萧永瑞亲眼见证了台企在武汉从无到有、从小到大的过程。她回忆说:1992年我父亲邀请台湾统一集团来武汉投资,当时统一的调研小组认为武汉不具备设厂条件,我父亲对统一董事长说“军人要战场,商人要市场,我陪你走一趟,去感受一下武汉的市场”。最终,1993年统一落户武汉,成为落户武汉的第一家台湾上市公司。据萧永瑞了解,武汉统一在统一集团内,无论是经营绩效,还是员工稳定性等方面,都位居前列。

  武汉享有长江经济带核心地缘优势

  说到对武汉的看法,与会嘉宾从武汉在国家战略中位置、武汉城市的魅力、发展优势等多角度谈了自己的看法。

  中国国民党前副主席胡志强说:“武汉是长江中游的中心城市,武汉的城市地位,随着长江经济带的兴起越发重要,希望台企积极参与到长江经济带的发展。”

  在汉发展多年的冠捷科技集团,看好武汉在长江经济带的发展潜力。副总裁段振华说:“长江经济带具有独特的优势和巨大的发展潜力,是中国综合实力最强、战略支撑作用最大的区域之一。武汉享有长江经济带的核心地缘优势,是长江经济带发展的驱动引擎。”

  段振华说,随着长江经济带的发展,武汉核心战略地位进一步提升,给企业提供了新的发展契机。冠捷通过中欧班列,将武汉的工厂与欧洲波兰的工厂有效连接,将武汉制造的产品推广到整个欧洲市场。

  “今天的武汉,从九省通衢到了九州通衢。”武汉台资企业协会会长萧永瑞认为,武汉便利的交通,位于全世界第二大经济体的中心位置,随着水、陆、空立体交通的完善、米字型高铁基本成型,武汉的优势越发突出。

  “武汉是长江经济带的枢纽,是现代物流中心,在全中国内需市场中将扮演重要角色,”台湾“中华征信所”总编辑刘任说,富士康集团等台企看中了武汉这一优势,纷纷在武汉布局。

  相信武汉未来将创造四个能力

  “武汉是不能错过的核心城市。”武汉台资企业协会会长萧永瑞说,市场规模决定武汉格局,武汉有着大量受过良好教育具有消费能力的人。武汉百万在校大学生,是城市创新发展的坚强后盾,为城市提供了生机勃勃高质量的人力资源。

  对此,纬创软件大中华区总经理张志伟深有体会。他说,纬创软件主要从事软件服务,对于高学历人才需求数相当高。武汉是国家重要的科教研发基地,具有高度的城市创新能力,武汉高等学院数量在全国名列前茅,每年输出的高等科技人才,正是纬创软件最需要而且最重视的人才来源,目前公司大学以上学历员工人数占比在98%以上。

  张志伟说,非常重视在武汉的发展,纬创软件今年将在武汉设立大陆地区的运营总部,目标是达到1万员工规模,准备在武汉成立两岸创新中心、两岸台青交流中心、全球开发中心。段振华则表示,冠捷将参与到武汉新型智慧城市建设。

  台湾“中华征信所”总编辑刘任分析,过去台商在武汉投资主要是电脑、汽车、食品、水泥、百货零售等产业,现在产业转向高科技的通讯、光电、光伏、半导体、电商及互联网、生技等,未来工业自动化、机器人、云端、大数据AI智能、供应链物流等新兴产业将在武汉落地。

  刘任说,台企高科技供应链将在武汉集中,相信武汉未来将创造四个能力:有价值的能力、稀有的能力、让竞争对手模仿代价高的能力、全球产业链中不可替代性的能力,这些都需要台资企业参与,相信未来会有更多台资企业在武汉投资。记者马振华 通讯员刘宇

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041123146638