湖北频道>正文

三峡水库今年两次生态调度 四大家鱼产卵1亿粒
2018-07-18 08:10:32 来源: 湖北日报

  7月17日,记者从长江防总了解到,长江防总今年两次实施三峡水库生态调度,共促进四大家鱼(青、草、鲢、鳙)产卵1亿粒。

  今年以来,长江防总在确保防洪安全的前提下,于5月19日至26日、6月17日至25日开展生态调度试验,通过逐步增加三峡水库出库流量,人工调节模拟河流涨水过程,促进鱼类自然产卵繁殖。长江委水工程生态研究所分析,在长江防总开展的两次生态调度试验,鱼类均出现繁殖响应,鱼产卵量和持续涨水时间之间呈显著正相关。在长江沙市断面监测到3次四大家鱼产卵高峰,初步估算两次生态调度期间产卵量近1亿粒,充分体现了生态调度对鱼类产卵的积极作用。

  自2011年开始,长江防总共开展了12次促进四大家鱼繁殖的生态调度试验。监测数据显示,2017年四大家鱼总产卵量比2011年增长了31倍,其中生态调度期间的产卵量更是增长近86倍,产生了良好的生态效应。(记者祝华、实习生梁阿芬)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123141049