洪水过后 长江委水文局迎战三峡水轮机过机泥沙检测
2018-07-17 20:55:17 来源:

    长江1号洪水期间,长江委三峡水文局受三峡集团公司委托,在坝前进行5万流量级泥沙监测。新华网发 孙荣刚摄

  2018年长江1号洪水期间,三峡电站34台机组全开运行,大机组水轮机在巨大水流的冲击下以每分钟75转的速度匀速运行。然而,含有大大小小颗粒泥沙的水流,在让水轮机组发电的同时,也对水轮机造成了冲蚀磨损。

  为了摸清过机泥沙颗粒矿物质成分变化规律和物理化学特性,研究水流泥沙对水轮发机组的腐蚀和磨损程度,有一支常年与泥沙打交道的人,他们就是长江委三峡水文人。

  7月10日,十多名监测人员冒着酷暑,迎战洪水过后的过机泥沙监测。他们兵分两路,一路乘坐测船,前往正在泄洪的坝前水轮机组引水口处采样,一路在机组蜗壳进入门和尾水锥管进入门前监测,采用先进设备现场测定含沙量、溶解氧、浊度等指标。

  经过连续3天的高强度作业,收集了大量实测数据,高质量完成了今年的首次监测。

  据悉,长江委水文局已进行了近十年的相关监测与研究。它将为水库排沙调度和减小泥沙对水轮机的磨损腐蚀提供科学的参考依据、对同类水库电站管理提供借鉴;还将在服务水利工程建设方面发挥作用。(完)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041117716196