湖北频道>正文

把脉长江 一“网”测尽——长江委探索水文站网综合监测纪实
2018-07-13 20:11:53 来源: 新华网

  新华网武汉7月13日电(贾茜、朱俊君)7月12日清早,水利部长江水利委员会(简称长江委)水文局长江口局徐六泾分局局长浦泽良正对着电脑屏幕,仔细核实着水文水质自动在线监测资料。滚动更新的数据里,包含着几十项水量水质指标参数与关键信息,牵动着上海市防汛与供水安全的敏感“神经”。

  作为长江干流首个设于江心的平台水质自动监测站,徐六泾水文平台水质自动监测站是流域水文机构与地方水利、环保、海洋部门跨行业建设综合监测站点的标志性成果。如果说徐六泾水文平台水质自动监测站的顺利运行,如同在长江口织就了一张跨行业综合监测的“小网”,那么近年来在水利部指导下,长江委依托水文监测站网统筹开展的长江水量水质泥沙水生态综合监测实践,则是在探索织就一张“大网”,在综合监测的破冰攻坚中,谋划一“网”知尽长江心,守卫母亲河清流永续。

  顶层设计谋划蓝图

  开展长江大保护,修复长江生态,完整可靠的涉水监测信息是基础。据介绍,系统全面的涉水监测信息包括水量、水质、泥沙、水生态等主要内容,需要将分散在水利、环保、农业等不同部门的长江流域涉水监测成果统一到一起。加快建立健全长江流域综合监测体系,已成为积极推进共抓长江大保护战略的迫切需要。长江委水文局总工程师陈松生说:“全面满足新时代共抓长江大保护的新要求,势必离不开流域统一的涵盖各部门职责的监测站网规划、合理的监测工作分工机制与促进部门间监测信息共享的信息平台。”

  想要一“网”测尽长江,绝非一朝一夕可完成的工作,布设遍布流域的监测站点便是一项浩大工程。自上世纪50年代起,各级水利部门开始构建完善流域水文站点,经过多年的发展和四次大规模的规划与调整,长江流域水文站网基本形成了功能较完善的水文监测体系。

  据不完全统计,目前长江流域有各类水文站点29117处,其中水文站1860个,水位站4577个,雨量站22680个,为长江流域基本资料收集、流域规划、水利工程建设与管理、防汛抗旱、水资源管理与保护等发挥了重要作用。

  多年来,水文站网积累了大量的基础资料信息,新形势下依托水文站网,大力推进综合站网建设,建立完善统一的监测网络,并利用统一的平台和窗口发布,有助于整合各项监测职能,更好服务于长江经济带建设。

  2012年12月,长江委启动《长江流域流域管理水利综合监测站网规划》(以下简称《规划》)编制工作,从顶层设计破题,推动长江流域各类站网的统筹兼顾、综合协调、信息共享。规划旨在通过“加强统一规划、强化站网整合”,实现“业务协同、资源共享”,保障流域水利综合监测站网管理运行科学高效。

  《规划》中,长江委以站点优势、不重复设站、功能优先为站点整合原则,整合各类站网、开展站网管理模式研究,提出适合流域经济社会发展和有利于提高流域水行政管理效率的水利综合监测站网建设和运行管理方式,建立长江流域流域管理综合监测站网信息展示平台,并根据流域管理需要适度增加站网密度。

  为加快推进《规划》的实施,长江委通过 “一揽子”举措,持续不断地发力,谋划制定《规划》实施方案,厘清重点,适时调整建设内容,抓紧推进落实;筹备制定《规划》管理办法并颁布实施,加强统一管理。

  探索实践共织测“网”

  在《规划》的指引下,长江委积极探索实践综合站网体系建设的新路子,通过内扩外联,所属水文站点的监测范围不断扩充,与部门和地方的联系不断加强,数据共享机制初步建立并不断健全,一张共商共建共管共享的综合监测站网初步形成。

  长江委水文局依托已有水文站,在长江流域重点河段开展了水量、水质、泥沙、水生态为主的监测工作,其所属的7个水环境监测中心在长江干流和主要支流及重要湖库有水质监测断面287个,其中省界断面94个、重要水功能区断面88个、常规断面90个、水生态试点监测断面15个,较好实现了断面的多功能性和水量水质同步监测,为各类管理决策提供更加全面系统的基础信息。

  近年来,长江委水文局进行了一系列积极探索,先后与上海和南京水利部门、环境保护部门、海洋部门,按照“共商、共建、共管、共享”模式加强综合站网建设,建设长江口徐六泾水量水质泥沙水生态综合监测站和南京大胜关水量水质综合监测站,取得了明显成效。作为统一不同专业涉水监测成果的一次有益尝试,徐六泾综合监测模式的出现,不仅实现了长江口水量水质监测一“网”打尽,多平台共享的数据报送机制更让当地水利、环保、海洋等涉水部门首次打破信息“孤岛”,第一时间共享要素更多、精度更高、时效性更强的监测信息,全方位支撑防汛、供水、水生态环境保护决策。

  长江委所属长江流域水资源保护局自上世纪70年代末以来,在全国率先组建了流域水环境监测站网,成员单位现已包括1个流域中心、9个流域分中心、20个省级中心及百余个地市分中心,目前已构建水质监测站点约4500个,水生态监测站点超过100个,主要负责水功能区、省国界水体、入河排污口、饮用水水源地、地下水、水生态等方面的监测,其中约50%以上的水质监测站点依托现有水文站点开展工作。

  为更好地推进与生态环境部门合作,长江委水文局选取长江和汉江武汉段开展了部门间水环境监测情况的对比分析工作,结论显示水利和环保部门在同一河流存在重复监测的问题,水样采集方法及样品预处理基本一致,总体上监测结果无显著差别。另外,由于环保部门未将粪大肠菌群指标纳入评价,造成最终水质类别评价结果有时差别较大。

  为深化合作,落实共建共享,长江委水文局所属汉江局积极发挥优势,参与生态环境部所属中国环境监测总站组织的国家地表水水环境监测项目,承担了7个省的地表水“采测分离”任务,共计148个断面231个采样点。合作中,汉江局采购了大量先进的现场设备,选派技术骨干赴京参加生态环境部组织的技术培训,并在单位内部定期开展采样理论及技术培训。

  重装上阵再踏征途

  尽管长江委在综合站网建设探索实践上取得了初步成效,但现有的综合站网体系在断面布设、监测标准、共享机制等方面仍存在不少短板,与新时代长江大保护要求的综合监测体系仍有差距。

  “共抓长江大保护,必须具有系统思维,强化流域涉水事务管理的统筹规划、整体联动、相互合作,推进共商共建共管共享,实现各种监测资源的最优化配置。依托现有水文站网构建的流域综合监测站网体系具有站点覆盖面广、监测要素齐全、数据历史序列长、资源整合效率高等优势,是较为现实的选择,我们将继续沿着前一阶段闯出的成功之路走下去。”陈松生说。

  目前,长江委正加快积累资料,围绕实际工作需求,谋划局部修订《规划》。与此同时,长江委正持续推动站网建设布局,加快西部地区站网建设速度,强化综合监测站点监测能力、管理模式等方面的研究,推动监测方式与整编方式更新,全方位满足新时代对水利综合监测提出的要求。

  长江委通过对重点监测断面和站点挂牌方式,聚集地方力量,纳入更多地方监测站点,调动地方参与综合监测站网建设的积极性。此外,长江委将积极探索,通过加强部门合作协作和完善管理规则等方式,进一步捋顺综合监测站网建设过程中体制机制问题,推动《规划》更好地落地。在信息化建设方面,根据水利部的工作安排,长江委正在积极推动构建长江全覆盖水监控系统,力争在2018年底完成水利行业内已有水监控信息初步整合,实现长江干流全覆盖水监控。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123124014