湖北频道>正文

武汉通过全国水生态文明城市建设试点技术评估
2018-07-12 17:34:23 来源: 长江日报

  11日,经水利部专家组实地查勘、查阅资料和现场打分,武汉市技术评估综合得分91.9分,以湖北省5个试点城市中最高分顺利通过全国水生态文明城市试点工作技术评估验收。

  武汉依水而生、因水而兴,一城秀水半城山,素有“江城”之称。武汉市国土面积8569平方公里,拥有166个湖泊、165条河流,水域面积2117平方公里,占市域面积的25%,占比居中国大城市之首。武汉市既“优于水”,又“忧于水”。治水兴水历来是武汉为政之要、民生之本。

  2014年5月,武汉市被水利部确定为全国第二批水生态文明城市建设试点城市,试点期为2015年到2017年。

  武汉市水务局负责人说,全国水生态文明城市建设试点是一项重要的全国性试点,更是一块“金字招牌”。三年来,武汉市深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水兴水方针,以“生态优先、绿色发展”为引领,以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,以“保障水安全、强化水功能、彰显水生态、打造水景观、弘扬水文化、完善水制度”为重点,全力推进试点城市建设。

  截至目前,武汉市水生态文明城市建设试点涉及的6大任务10项行动63个项目已全部完成,17项考核评价指标全面达标,其中,新建改造护岸的生态化比例、集中式饮用水水源地水质达标比例等12项指标超额完成,使水安全保障能力、水资源供给能力、水生态保护与修复能力明显提升,特色水文化与亲水环境建设进一步加强,达到了试点期的建设目标。

  专家组评估认为,武汉水生态文明城市建设试点工作特色明显,成效突出,实现了水生态文明城市建设试点整体目标。(长江日报记者黄师师 实习生费然 通讯员黄金波)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123117867