湖北频道>正文

武汉90后硕士警花3年练成刑侦尖兵
2018-07-09 11:57:17 来源: 长江日报

6月30日晚,高玲在研究案情 长江日报记者史伟 摄

  大学取得会计从业资格证,研究生高分通过国家司法考试获得法律职业资格证,她拒绝知名外企抛来的橄榄枝,踏入警营;不到3年,从一名警界新人,成长为掌握一身过硬本领的刑侦尖兵,带动全所破案刷新纪录;在每一起案件中,设身处地为当事人着想,时刻将老百姓装在心中……

  武汉市公安局汉阳区分局江堤街派出所侦查员28岁的高玲,是我市为数不多的一线刑侦女警。

  千余个日日夜夜中,她以所为家,在一起起案件中,践行着自己的“警察梦”——做一个有理想、有本领、有担当的人民警察。

  有理想:

  拒绝高薪工作投身警营

  6月30日晚上10时,高玲的丈夫洛城已在派出所等候了大半个小时,高玲拖着行李箱进门,一脸疲惫。为办一个跨省经济诈骗案,高玲在青岛出差了一个星期。

  看到丈夫,脸上的惊喜一闪而过,随后又立刻将丈夫晾在了一边——所里碰上一个突发案子,看到同事们都在紧张工作,她主动请缨,加入到破案队伍中,做笔录、整理材料……

  趁着办案间隙,高玲匆匆与洛城见了一面,此时已经是深夜12时。洛城只得打消接妻子回家的念头,拖着她的行李箱,自己回了家。

  从2016年到江堤派出所报到的第一天,这样的场景不知发生了多少回。两人的婚房在光谷,需要24小时备勤的高玲干脆住在所里的宿舍,周末才回家。

  至今,高玲的不少同学说起她的从警选择,仍觉得意外:“没想到她会选择当警察,还是最辛苦的刑侦民警。”

  6年前就已取得会计从业资格证,3年前又高分通过国家司法考试获得法律职业资格证,这个90后法学硕士从中南财经政法大学毕业时,眼前有不少环境优越、薪资可观的工作机会,曾有一家知名外企向她抛来橄榄枝。

  高玲告诉记者,自己心里一直有个“警察梦”。

  “大伯是一名民警,上初中时,到派出所玩,宣传展板上,有一些立功受奖的刑警照片和事迹,其中有一位女刑警,当时觉得帅呆了!”读研时,她又主动选择了侦查学专业,向着自己的“警察梦”又迈进了一步。

  “所里缺治安内勤和侦查员两个岗位,你想干哪个?”3年前的那个夏天,所领导征求刚来报到的高玲的意见。

  “就干刑警,一定干好!”高玲的一股子冲劲和狠劲,让所有人意外、欣喜。

  “蹲守、布控、追捕、审查,她样样都干,加班值班,随叫随到。”所里有两个年轻的男民警,讲起身边的高玲,赞不绝口,“我们谁都没她吃得苦。”

  高玲则说,自己的“警察梦”绝不仅仅是当上一名人民警察,而是要当好一名人民警察,在这个岗位上不断奋斗、实现自身的价值。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041123098301