湖北频道>正文

福州航空入驻 宜昌三峡机场迎来“跨跃式发展”
2018-07-07 17:48:33 来源: 新华网

  新华网武汉7月7日电(王婷婷)4日至5日,以“开放、融合、转型、共赢”为主题的2018中国中小机场发展论坛在湖北宜昌举行,本次论坛由中国民用机场协会主办,宜昌三峡机场承办。来自中国民航局发展计划司、中国民用机场协会、宜昌市人民政府、60余家中小机场、数十家专业化供应商、科研机构、各界专家等160名嘉宾齐聚宜昌,共同探寻中小机场转型发展之路。论坛期间,福州航空宜昌三峡机场驻场经营合作签约仪式同步举行,标志着宜昌三峡机场区域性枢纽机场建设又迈出了重要一步。

  福州航空自2016年在宜昌三峡机场开通航线以来,逐步增加在宜昌的运力投放,为推进宜昌三峡机场枢纽化建设做出了贡献。今年,宜昌市政府与福州航空深化战略合作,共同推进宜昌市航空旅游产业的高质量发展。此次福州航空将在宜昌三峡机场投入两架过夜飞机运力,增开至太原、满洲里、海拉尔、桂林等地的航线,并加密至天津、青岛、福州、呼和浩特、厦门、兰州的航班。在引进福州航空,提升客运能力的同时,宜昌三峡机场于2018年4月22日开通首条全货机航线,航空货运业务实现了新的突破。这一系列的行动举措对于增强宜昌市航空业务发展动力、提振宜昌经济发展具有重要意义。

  宜昌三峡机场聚焦主营业务,给人们提供出行便利,满足人民日益增长的美好生活需要。同时为周边机场提供航空业务规划、业务培训、运营指导及安检技术等第三方专业机场营运服务管理支持;目前宜昌三峡机场安检职业技能培训基地已初具规模,截至目前已完成200余人培训取证目标,实现宜昌三峡机场品牌价值的有效转换。

  全产业链发力:临空经济区“雏形”初现

  2004年,海航重组宜昌三峡机场,在十年内,宜昌三峡机场旅客吞吐量从34.7万人次增长为112万人次;航线从5条增加至20余条,先后增加了宜昌到香港、宜昌到台湾的定期包机航班。2014年宜昌三峡机场成功荣膺全球首家500万客流量以下SKYTRAX四星机场。2017年旅客吞吐量突破200万人次,宜昌三峡机场稳步迈入国内中型机场行列。

  宜昌三峡机场业务规模、航线网络日益完善的同时,上下游产业链也在逐步形成。依托宜昌三峡机场优势,海航航校正式运行,并投资15亿元,打造宜昌通航产业园、通航现代服务基地,涵盖通航主题公园、航空嘉年华、通航总部、五星酒店以及配套的餐饮、商业等。同时,宜昌三峡机场承接海航在航空物流、仓储物流方面的资源优势,形成了以宜昌为核心的物流产业链。2017年宜昌三峡机场货邮吞吐量完成4205吨,位居华中地区支线机场首位。

  在客流量、货运量快速增长、产业布局不断完善的情况下,宜昌三峡机场“聚集效应”初显,先后吸引了贝迪克·凌云(宜昌)飞机维修工程有限责任公司、湖北海航通航产业园、唯品会(中国)有限公司在机场周边的相继入驻,临空经济区“雏形”正在初步形成。随着二期改扩建工程在猇亭正式拉开序幕,宜昌三峡机场将成为宜昌临空产业发展的动力引擎,项目建成后,宜昌三峡机场将实现年旅客吞吐能力500万人次,跻身区域国际航空口岸行列将会进一步带动宜昌经济腾飞。

  政企发力:大阔步高速发展

  对于此次福州航空驻场宜昌三峡机场,宜昌市政府张鹏副市长表示:“与福州航空合作协议的签署,标志着三峡综合交通运输体系建设又迈出了关键一步,标志着三峡临空经济区建设有了更强的支撑,更标志着宜昌与海航集团的战略合作进入了全新阶段。我们将着力构建“亲”“清”新型政商关系,精准服务好福州航空在宜昌三峡机场驻场经营,全力支持福州航空在宜昌做大做强做优。”

  近些年随着海航与宜昌政府的大力合作,宜昌三峡机场持续以提升城市航空通达性为目标快速拓展航线网络,目前已经基本形成两小时航距重点城市航线覆盖网络,更加完善的航线网络不仅给城市空港带来更多的客货流量,同时有助于形成公路、铁路、水路、航空互为补充、互为便利的立体交通网络,为人民群众旅游、求学、经商等出行提供极大便利和更多选择。

  这些都受益于地方社会经济发展及国家扶持政策的实施,为培育航空市场,宜昌市政府出台《宜昌市航班航线开发补贴办法》,大力发展口岸建设,加大机场基础建设,为航线开发起到了决定性作用。2017年6月18日,《三峡临空经济区总体方案》经湖北省政府批复,以宜昌三峡机场为核心的三峡临空经济区作为宜昌市加快建设省域副中心城市的重要平台。这一系列的举措,都在寓意着宜昌市与海航集团的战略合作,在 “十三五”期间迈进了一个全新的阶段,迎来大跨步高速发展时期。

  今年初,在宜昌市2017年经济社会发展情况新闻发布会上,宜昌市相关领导就表示:宜昌经济社会发展正由追求高速增长的阶段向追求更高质量的阶段转变。其中,包含海航通航产业园、三峡临空经济区在内的一批重大产业集群项目为宜昌转型升级积蓄发展后劲。

  作为宜昌市民航产业及临空经济发展的核心企业,未来,宜昌三峡机场将紧紧围绕成为“三峡区域枢纽国际机场”的目标,坚持以打造“机场城市”,推动产业升级为使命;紧紧围绕宜昌市战略规划,搭建贯穿南北,纵横东西的航线网络,建设成一个辐射周边城市航空与地面枢纽的“航空城”,使机场成为高科技、高附加值产业发展的引擎,助力宜昌产业再升级。

  未来,宜昌三峡机场将会严控航空安全、提高运行效率、确保航空服务优质性,推动民航高质量发展,全面提升满足人民需求,以“航空运输”带动地方经济高速发展。

  未来可期:抢抓长江经济带发展契机

  福州航空总裁丁拥政表示:“福航和宜昌的合作,将有助于促进两地文化的推广交流,深挖宜昌旅游市场潜力,促进宜昌目的地旅游升级,提升品牌知名度,也能帮助福航打通在民航中南区域的航线布局。后续福航还将积极拓展航线网络覆盖范围,陆续开通宜昌始发至国内更多一、二线城市以及周边国家的航线,更好地满足当地百姓的出行和旅游需求,提高广大来访旅客的旅游获得感。”

  目前,三峡城市群已成湖北的省级战略,正积极争取上升为国家战略,定位为国际旅游目的地、生态涵养发展区、区域协作示范区。

  宜昌三峡机场作为三峡城市群建设的重要一环,在长江经济带发展中占有举足轻重的地位,以三峡临空经济区为新引擎,将极大助推宜昌成为三峡城市群中的“领军者”。另外,三峡临空经济区与中国(湖北)自由贸易试验区宜昌片区相互协助发展,将进一步促进城市转型,更好服务外向型经济发展。相信,随着此次福航进驻宜昌三峡机场,三峡临空经济区的逐步完善,宜昌经济势必会迎来一个“质”的飞越。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123092878