湖北频道>正文

宜昌三峡机场创新产业联动发展模式  
2018-07-07 17:50:57 来源: 新华网

  新华网武汉7月7日电(王婷婷)20余年来,宜昌三峡机场在深耕主业的同时创新产业联动发展思路,逐步探索形成“宜昌三峡机场模式”,其综合实力长期在全国中小机场中保持领先,日渐成为驱动宜昌经济发展的有力引擎。

  深耕主业 安全至上

  航线是维持机场发展的“血脉”,是机场实现自身价值的主要载体。在国内航线拓展方面,近年来宜昌三峡机场持续以“加密枢纽、提升通达”为策略,积极发展中转联程、经停航线,快速提高国内省会城市及省域重点城市的通航覆盖率。截至目前,宜昌三峡机场已基本实现国内两小时航程全覆盖的战略布局,开通国内航线46条,国外及地区临时航线4条,17家航空公司分别执行包括北京、上海等34个主要大中型城市的国内航线及越南、泰国等国家的国际航线。

  2017年宜昌三峡机场旅客吞吐量成功突破200万人次,同比增幅46.1%,已稳步迈入中型机场行列,向区域性枢纽机场的发展目标迈进了坚实一步。

  在确保安全运行的同时,宜昌三峡机场坚持服务第一的理念,积极对接国际标准,立足于满足旅客及航空公司需求,不断提升服务水平,近年来,先后荣获“中国最美服务品牌”“旅客满意优秀奖”、全国民航“安康杯”优胜单位、全国民航青年文明号等荣誉 。

  在本次中小机场论坛期间,宜昌三峡机场董事长徐佐强在福州航空宜昌三峡机场驻场经营合作签约仪式上表示:“福州航空驻场经营,充分发挥了航空公司资源优势,带动了地方经济发展。今后,宜昌三峡机场将全力配合福州航空,积极做好驻场运营后续保障工作。”

  多产业协调发展 探索建立“宜昌三峡机场模式”

  历经二十多年的发展,宜昌三峡机场在聚焦主业的同时,坚持“1+N”多元化发展战略,各项产业发展态势良好,其创建的“宜昌三峡机场模式”也获得了业内的广泛认可。在兼具经济效益和社会效益同时,品牌影响力强势提升,逐步成为中小型机场发展的典范。

  在通航产业方面,于2010年正式投入运行的海航航校宜昌基地拥有国内最强大的DA飞行维修队伍,还具备固定翼、直升机和高性能飞行培训资质,已成为全国培训资质最全的航校之一。此外,三峡航空学院的筹建工作已于2016年6月全面展开,培训产业的发展与未来民航业人才发展息息相关,宜昌正积极向民航教育培训产业的基地迈进。

  同时,在拓展航空物流产业方面,宜昌三峡机场全力推进“客运+货运——两翼齐飞”发展。作为宜昌地区唯一的航空货运销售和地面服务代理人,宜昌三峡机场每天进出港航班可提供腹舱舱位超过50吨;通过与本地邮政、顺丰等快递公司合作,每年货邮吞吐量保持稳定增长水平。2018年4月22日,宜昌三峡机场开通首条全货机航线,实现了航空货运业务的突破。

  未来,宜昌三峡机场将继续深化开发临空经济,包括直接与航空运输相关的航空物流、维修业以及高附加值的邮件快递业等相关行业,集中资源加大总部经济、旅游经济等延伸产业开发力度。

  内外联动 发展成为三峡经济区航空产业新动能

  宜昌三峡机场所在地作为长江经济带重点城市之一,地理位置优势明显,其北接宜黄高速公路,南临长江黄金水道,东临焦枝铁路。在地区通航的6家民用机场中,宜昌三峡机场在三峡城市群航空枢纽网络建设中的核心地位更是无可比拟。随着宜昌三峡机场运力不断提升,规模不断扩大,对宜昌市经济、旅游、招商、交通等提振带动作用愈加明显。

  目前,宜昌三峡机场与宜昌市经济发展逐渐形成了互促互进的格局,宜昌市政府也在大力支持宜昌三峡机场的发展。政府在优化政策环境、产业环境的同时,也在大力支持机场的改扩建,支持机场做大做强,构建航空产业与城市经济协同发展的新格局。

  未来,宜昌三峡机场作为宜昌市民航产业及临空经济发展的核心企业,将以三峡临空经济为新引擎,抓住中国(湖北)自由贸易试验区宜昌片区的发展机遇,通过不断做大做强主业,打造三峡区域枢纽国际机场,完成城市机场向机场城市的转变,带动临空制造、现代服务、航空物流等临空配套特色产业联动。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123092877