湖北频道>正文

"破玻神器"现身武汉公交车 一键碎窗比安全锤省力
2018-07-07 16:05:21 来源: 长江日报

  一键按下,自动破碎公交车车窗玻璃,比安全锤快捷、省力多了——武汉公交车上出现了一种“破玻神器”,可为乘客逃生赢得更多宝贵时间。

  7月6日,长江日报记者乘坐38路公交车时注意到,车窗上不仅悬挂着安全锤,还多了一种形同“鼠标”的红色装置,凑近看,上面标注是“破玻装置”。

  公交车司机介绍,这个小设备很神奇,发生险情时,只要按下控制键,整扇车窗玻璃就能瞬间龟裂成“蜘蛛网”,一推就倒,方便乘客逃生。目前,武汉公交38路全线15台配车都换上了这种装有“破玻装置”的新车,公交车司机接受了使用方法培训,学会在关键时刻启用该装置,最大程度保障乘客安全。

  长江日报记者了解到,车厢内前后4处车窗安装了破玻器,分别附着在4扇固定玻璃上。它的原理是通过发送电子信号,由中央控制器控制触发器,推动破玻器内部的钢头撞击玻璃。破碎效果不会出现喷射式爆裂的情况,没有飞溅物,不会伤及乘客。

  过去,少数乘客对公交车安全锤好奇,随意拿下来玩,甚至带回家。这种“破玻神器”则避免了这种随心所欲。武汉公交使用的这一款,控制键安装在驾驶室,控制权掌握在经过严格培训的驾驶员手中,装置也牢固附着在玻璃上,拿不了,也带不走。

  与安全锤相比,它不需要花很大力气敲击玻璃,操作简单,老人和孩子也能快速推倒龟裂的玻璃。它不受车内空间、时间,被困人员生理、心理等因素的影响,避免乘客因为不会使用安全锤而延误撤离,为被困人员争取最大的自救时间。

  武汉市公交集团介绍,目前38路、561路等公交线路约500台公交车装有破玻装置,都是新能源车型。车辆出厂时,生产厂家已配备好破玻装置。(长江日报记者胡蝶)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123092707