湖北频道>正文

鄂新中药材标准规程将出炉 首次收载民间习用药材
2018-07-07 09:25:39 来源: 湖北日报

  原标题:新中药材“标准”“规程”将出炉首次收载民间习用药材

  7月6日,湖北日报传媒记者从省食药监局获悉,经过三年的努力,我省基本完成《湖北省中药材质量标准》《湖北省中药饮片炮制规范》的修订工作。据悉,两个新版标准有望在10月底前出版发行。

  《湖北省中药材质量标准》《湖北省中药饮片炮制规范》是两个地方性法定药品质量标准,现行版标准是2009年颁布实施。为了进一步提高我省中药材中药饮片质量标准,满足人民群众用药需求,促进我省中医药产业高质量发展,省食药监局于2015年初启动了新版标准修订提高工作。

  据悉,新版《湖北省中药材质量标准》正文收载品种共258个,其中新增药材品种49个,保留2009年版《药材标准》《炮制规范》收载品种206个,新批复制剂中原料药材标准品种3个,另删除22个品种。新版《湖北省中药饮片炮制规范》正文收载品种131个,其中新增饮片标准23个,提高饮片标准50个,保留2009年版《炮制规范》品种56个,药材标准转入炮制规范品种2个,删除品种539个。新版标准严格按照国家规范收载品种范围,大幅度增加我省习用药材品种,首次收载土家族习用药材,并全面提升质量控制标准,首次增加安全性检测项目以及一侧多评、液质联用等新技术。(记者崔逾瑜)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123091614