湖北频道>正文

湖北省上半年地质灾害数量同比下降81%
2018-07-07 08:45:43 来源: 湖北日报

  7月6召开的地质灾害防治领导小组会议透露,今年上半年,全省地质灾害总体情况比较平稳,共发生地质灾害29起,造成2人死亡,直接经济损失968.5万元。与去年同期相比,灾情数量、伤亡人数、直接经济损失同比分别降低81%、92%、31%。

  上半年,我省成功预报3起地质灾害,避险撤离81人,避免人员伤亡81人,减少经济损失190万元。重大地质灾害隐患挂牌督办点和湖北三峡库区后续规划地质灾害重点防治点因灾零死亡。

  省国土厅介绍,今年地质灾害呈现三个特点。一是,公路沿线灾害频发。29起灾情中发生在公路沿线的达10起,另有威胁省、县、乡各级公路的险情17起。二是小灾大害问题突出。灾险情规模普遍较小,崩塌方量多集中在200立方米左右,滑坡方量均少于2万立方米,但造成的直接经济损失高达900余万元,并造成2人死亡,潜在威胁较大。三是灾害分布范围广。与2017年同期主要发生在鄂西山区相比,今年分布较为广泛,鄂西山区和鄂东低山丘陵区各占一半。

  针对公路沿线灾情多发的特点,省交通厅表示,将狠抓交通公路水运工程沿线的隐患排查整治,安排专项资金,用于国省干线公路沿线地质灾害治理。

  省气象局预测,今年7月到8月全省大部地区降水量较历史同期偏少,除鄂西北北部偏多1到2成外,其它区域偏少1到3成;气温大部偏高0.2~1.0℃。今年我省汛期旱涝并存,梅雨期局地多短时强降水,可能造成部分地区洪涝灾害及地质灾害,需要关注降雨多发地区泥石流、滑坡等地质灾害的发生和影响。

  省国土厅表示,在汛期、雨季,将多途径开展宣教、培训和演练,保证危机时刻迅速撤离,最大限度避免人员伤亡。同时,加强山区交通沿线、水库、工矿区、学校、景区、易地扶贫安置点等重点区域灾害防范,加强工程监管,坚决遏制地质灾害造成群死群伤。(记者方珞、通讯员杜琦、王欢)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123091406