首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

小善微孝 35年坚守擦亮孝心志愿服务品牌

2018年07月05日 21:54:54 | 责任编辑: 吴文华 | 来源:新华网

图为国网孝感供电孝心服务队队员看望孤寡老人。新华网发 余健兵 摄

  新华网武汉7月5日电(肖进安 吴文华)把工作变成善举,将善举视为责任。在湖北省孝感市,每当国网孝感供电孝心志愿服务队队员出现在他们帮扶的孤寡老人所在的小区时,他们手中高举的“孝心志愿服务队”旗帜格外鲜艳,引人注目。

  国网孝感供电孝心志愿服务队,是一支由普通电力员工志愿者组成的公益性团体。从1983年成立以来,孝心志愿服务队这面旗帜他们已经高举了35年。因为35年的坚持和坚守,因为35年来一直默默无闻义务帮扶孤寡老人和弱势群体,给予他们精神上和物质上的慰藉,“孝心志愿服务队”获得全国“最佳志愿服务组织”称号,成为孝感市乃至湖北省有口皆碑的服务名片。

图为国网孝感供电孝心志愿服务队队员看望孤寡老人周光喜。新华网 吴文华 摄

  “孝心联络图”14任队长薪火相传

  今年57岁的张云胜是国网孝感供电公司孝心志愿服务队第一批成员。1982年,他从部队转业到当时的孝感电力局当抄表工。与其他抄表工一样,他在入户查电表时发现,不少孤寡老人家里的电表,一个月也走不了几个数字。原来,老人家里要么是灯泡坏了,要么是电线被老鼠咬断了,没人修,也没钱换,只好停用。

  遇到这种情况,张云胜和其他抄表工主动帮老人把线路修好,买来灯泡换上,还常常拿自己的钱替老人交电费。见到老人家里需要提水、买煤等家务活,他们也都顺手干了。

  原电力部劳动模范、时任城关供电所党支部书记杨洪章知道这件事后,专程跑到民政局,抄录了城区所有孤寡老人的名单、住址,并逐户探望。1983年,孝心志愿服务队正式成立,第一本手写的记录156名孤寡老人详细住址、出生日期、身体状况的“孝心联络图”,就这样诞生了。为老人更换旧开关、插座、灯泡,元旦、春节、重阳节等节假日走访看望慰问孤寡老人和弱势群体成为孝心志愿服务队的固定服务内容。

  35年来,员工有的离开岗位,有的陆续退休,服务队的抄表工换了八九茬,队长历经了14任,但“孝心联络图”却像接力棒一样传递着,一直传到今天。

  7月2日,家住孝感西城嘉园小区的孤寡老人周光喜,见到前来看望他的队员们,满心欢喜。

  周光喜今年69岁,是“孝心联络图”上第一批帮扶对象。因舌疾吐词不清,一般人很难听清楚他说什么。可孝心志愿服务队队员却能通过老人含糊的语言和肢体动作,和他“对答如流”。

  十多年前的一天,孝心志愿服务队队员在上门抄电表时,得知周光喜生活困难,便同老人结成“亲戚”,隔三岔五上门看望。老人感冒了,帮他买药;天热了,给他送来电扇;灯坏了,给他义务修灯。逢年过节,还会给老人送来肉、大米、食油、洗衣粉、卫生纸等过年物资和日常生活用品。这些小善微孝活动给老人带来了欢乐。

  周光喜只是孝心志愿服务队35年来关爱孤寡老人的一个缩影。在孝心志愿服务队帮扶的150多名孤寡老人中,每个人都有讲不完的故事。

  肖蕾是国网孝感供电公司客户服务中心党委书记、孝心志愿服务队第14任队长。她介绍,自1983年以来,孝心志愿服务队已累计为城区151位孤寡老人送终,捐款支付电费约26万元,捐助老人生活费约21万元。服务队的“孝心联络图”上尚有近10位散居孤寡老人的服务档案,同时服务队把孝心志愿服务从散居孤寡老人延伸到了福利院,孝南区社会福利院的上百名老人成了他们新的关爱对象。

  国网孝感供电公司党委书记宋全清接受新华网采访时表示,35年前,孝感供电局抄表员帮助孤寡老人交电费是一种自发行为,而当1983年孝心志愿服务队成立时,员工的自发行为逐步规范引导成为一个组织行为。2010年7月,国网孝感供电公司通过制定孝心志愿服务队章程和管理办法,逐渐把这种孝心志愿服务活动规范化、制度化。孝心志愿服务队队员主要由党员和团员组成,队长由客服中心党组织书记担任。通过实践和摸索,形成了良好的动态进出机制,这个组织始终保持着活力和战斗力。

  如今,在国网孝感供电公司,孝心志愿服务队已从最初的1支扩展到覆盖全公司的11支,队员从最初12个人壮大到现在的1400余人,孤寡老人固定服务对象439人。

   1 2 3 下一页  

010070040010000000000000011114011123084777