湖北沙洋培育“最美身边人”营造发展正能量
2018-07-05 15:51:18 来源: 新华网

  新华网武汉7月5日电(何长青 叶念念) “那一刻,突如其来的灾难,令家中的顶梁柱坍塌。那一年,你隐藏最深重的悲痛,咬紧牙关继续前行。主动出击,寻求脱贫致富路;依托政策,辛勤付出绘蓝图。你以一个柔弱女子的身躯,演绎了一场逆境之下的华丽蜕变。”7月3日晚沙洋县沙洋镇第五届“最美身边人”颁奖晚会上,友谊村村民杨平获此殊荣。

  杨平今年48岁,丈夫遭遇严重车祸去世后,上有老下有小,为了挑起生活的重担,她开始尝试小龙虾养殖,经过不断摸索,克服重重技术难题,并逐步扩大规模,逐渐摆脱贫困迈上致富的道路。她笑对生活,当信息员,摸清农户信息,负责上传下达;当志愿者,积极投身抗洪抢险一线,帮助购买抢险物资。骨子里的勤劳和坚强乐观,让她的脱贫致富之路变得平坦宽广。

  凡人善举聚大爱,最美之风暖沙洋。从2014年开始,沙洋镇已举办五届“最美身边人”评选活动,共评选出55位“最美身边人”。今年,通过村(社区)推荐、组委会初审、网络投票、党委研究,共评选出6大类、13名“最美身边人”。他们中有共产党员,也有普通群众;有爱岗敬业、默默奉献的企事业单位一线员工,也有不等不靠、自力更生、艰苦创业的农村贫困户;有背井离乡、战天斗地的“铁人”,也有助人为乐、孝老爱亲的“恩人”。他们都是身边的平凡人,虽无惊天动地的壮举,却以坚定的信念,数十年如一日,默默坚守,从人性深处折射出大善大美、大仁大义。

  “沙洋是创业的热土,也是温馨的家园。我们需要更多的‘最美身边人’当先锋、做贡献,更需要用‘最美身边人’的事迹来激发和凝聚力量。”沙洋镇党委书记王翔宇说,评选活动意义并不在于表彰了谁,而在于全社会更深入、更全面、更广阔地践行“最美身边人”精神。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123084088