童超:做强做大现代茶企业 让世界“简单”喝上中国好茶
2018-07-05 18:15:11 来源: 新华网

美灵宝公司员工展示杯茶产品。

  新华网武汉7月5日电(连迅)中国茶产业不缺原料资源、不缺历史文化、不缺消费人群、不缺资本进入,为何就不能产生一家具有国际影响力的茶企业?带着不服输的劲头,湖北80后青年童超开启创建“中国立顿”茶企业梦想征程。

  童超是湖北荆州市公安县人,1980年出生。“好男儿志在四方”,2009年童超自主创业,从小生意做起,先后卖过豆浆,开过奶茶店、服装店,办过快递公司、商贸公司和汽修厂。

  创业充满艰辛。为了节省费用,童超自己押货、卸货,骑着自行车到处送货……尽管困难重重,但童超从来没有退缩过。慢慢积累了一些经验和资本,他开始思考和筹划今后发展方向。

  在几年的创业中,童超对中国茶产生了兴趣。喝茶是中国人的传统习惯,用茶来接待客人也是传统习俗。但买茶叶、洗杯子、泡茶叶等环节不但费时,还需要一定的技术。再说大家习惯用手抓茶来冲泡也不卫生。“要是拿出一个纸杯,直接倒水就能喝到茶该多方便!”带着这样的设想,童超开始做市场调研。

  童超对立顿中国分公司经营进行分析。他发现立顿瞄准的消费群体并不是国内少数爱喝茶的“茶虫”,而是广大的年轻白领、商务人群等,培养他们喝快茶的习惯。他又到国内一家大型茶企调研,发现传统茶企品牌定位太窄,销售模式老旧,仍在以店铺方式推进。童超得出结论:传统饮茶方式与现代消费观念脱轨是制约大众茶推广的关键。“对于现代快节奏生活,更多时候人们只是想简单喝一杯好茶。”

  这次调研坚定了童超进军茶企业信心。2012年他成立美灵宝现代农业股份有限公司(美灵宝公司),专业从事茶产品的生产、研发、推广和销售。

  童超的产品研发从生产杯茶开始。他清楚若要将这款产品研发出来,除了要在技术上做到“杯中藏茶”外,还要使产品在质量和安全上让人信赖,在价格上有优势,这样才能形成品牌效应做到大面积推广。童超和团队经过半年摸索,终于在技术研发上达到了产品应有的要求,并申请了相关专利保护。

  “首先,杯身采用食用级白卡纸制成,且比普通纸杯要厚,这样能保证手感和隔热性好。然后,在纸杯底部放置了约2克茶叶,并封上一层用玉米原材料做的可食用纤维滤网膜。”童超解释说,这样茶叶就能很方便地泡开,纸杯也不会漏水,既安全又环保。“对于茶叶的品质,我们提倡原产地采摘。”童超介绍,因为采购是按吨进行,量大成本低,能生产出品质好价格又便宜的产品。“标准杯茶产品每杯仅售1元,这比单独买纸杯和茶的价格还要便宜。”

  童超的杯茶很快就受到国内外市场欢迎。公司已在华北、华南、西南、华东成立分公司,经销商迅速发展至500多个,业务范围遍及全国各大城市,覆盖多行业多领域。公司还大力拓展海外市场,拥有自营进出口权,与韩国、日本、新加坡、俄罗斯、澳大利亚、英国、新西兰、文莱,及非洲国家尼日利亚、科特迪瓦等20多个地区和国家保持长期贸易往来。

  目前,美灵宝公司在技术上已经拥有60多项专利,除杯茶外还推出了袋泡茶、泡澡茶、拼配茶、礼品茶等各式茶产品,以满足不同人群的饮茶需求。公司经营收入也逐年上升。2017年实现产值1.18亿元,完成销售收入14945万元,其中出口创汇1273万美元,当年净利润1662万元。2018年上半年实现产值 8536万元,实现销售收入8320万元,其中内销4554万元,外销3766万元。

  “在一个行业,经常做才会是专家,坚持做才会成赢家。”童超说,我国四十年的改革开放为企业发展提供了广阔空间,时不我待、抓住机遇、用心做事是企业家应有的选择。“我们的目标就是不断创造新模式新技术做强做大现代茶产业,让人们都能简单喝上中国好茶。”对于未来,童超充满信心。(完)

美灵宝公司的杯茶自动化生产车间。新华网连迅 摄

美灵宝公司的杯茶生产车间。新华网连迅 摄

美灵宝公司生产的菊花茶。新华网连迅 摄

(责任编辑:余凌云)

分享至手机

010070040010000000000000011114041123083957