湖北频道>正文

数字技术创新与文化创意成文化传播主要引擎
2018-07-04 17:04:33 来源: 新华网

  新华网武汉7月3日电(俞俭 王义芳 吴珊)湖北大学和社会科学文献出版社3日在武汉共同发布《文化建设蓝皮书:中国文化发展报告(2018)》认为,在创新发展驱动背景下,传统媒体与网络媒体进一步融合,数字技术创新与文化创意成为中国文化国内传播的主要引擎。

  蓝皮书指出,在数字技术快速创新的政策与行业环境下,中国传统文化国内传播在文化科技融合的合力下,插上了“互联网+”翅膀,加快了文化传播能力。具体表现为3个方面:

  文物保护实现了“见人见物见生活”的传播效果。过去4年间,北京故宫博物院共计研发了9170种文创产品,更重要的是文物资源因为互联网和文化创意而逐渐“活”了起来。《我在故宫修文物》纪录片在网络传播,故宫博物院将藏品上网等,借助文化创意和数字技术,将传统文物开发成为实用性、互动性强的文创产品,丰富了群众了解中国历史文化的传播方式。

  中国传统历史文化成为移动游戏内容首选题材。《2017年中国游戏产业报告》显示,2017年中国游戏市场实际销售收入达到2036.1亿元,同比增长23.0%。其中,中国移动游戏的全年营业收入约为1122.1亿元,同比增长38.5%,占网络游戏的市场份额达55.8%。数字技术的发展正在影响国内游戏用户的选择倾向。值得关注的是,2017年基于移动技术的游戏在内容方面,与中国传统历史文化相关的题材受到用户喜爱,如《梦幻西游》等经典中国历史主题游戏。

  网络已经成为人们接触文艺作品的主要载体,文化建设蓝皮书研创组问卷调查显示,79%表示同意和非常同意这一选项。融通多媒体资源已成共识,传统主流媒体对文化文艺作品播放载体的网络化,直接影响其主流话语的社会传播效果。2017年我国文化及相关产业10个行业中,以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业增速居首位,增长超过30%。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123079467