湖北频道>正文

中部最大互联网数据中心在湖北襄阳竣工投运
2018-07-04 07:59:58 来源: 湖北日报

  机房内机柜通道。

  7月3日从湖北移动公司获悉,经过近一年的建设,中国移动襄阳云计算中心二期工程顺利竣工并投入运行。该中心建设规模近2万平方米,标准服务器机柜达1334个,可提供1万台服务器、8万TB(1TB等于1024GB)存储、10万台云服务器的云计算能力,骨干网出口带宽为4400Gb/每秒,是中部地区最大的互联网数据中心。

  机房内机柜通道。

  襄阳云计算中心是中国移动系统内首批投入使用的区域性数据中心,一期项目于2015年8月18日投入运营。建成之初,中心内设3个IDC(互联网数据中心)机房,可布置438个标准服务器机柜。2016年10月,腾讯公司开始在该中心租用出口带宽,开展视频播放和云存储业务,爱奇艺、网宿科技、迅雷等59家知名互联网企业先后入驻。

  襄阳云计算中心采用的新型水冷空调。

  “随着中心的辐射能力越来越强,2017年上半年,现有机柜使用率达70%。”中国移动湖北公司相关负责人介绍,为满足适应业务发展和客户需求,他们立即启动了襄阳云计算中心二期建设。

  对入驻企业而言,二期建成投入使用后,能为企业提供更多机柜和带宽以及更先进、更可靠、扩容性强、安全性高、节能环保的机房资源。如,新建成的IDC机房采用了水冷冷门新型空调,与常见机房空调散热设备相比,能让机房温度更均匀,实现精确制冷,消除机房隐藏“热点”,综合节能率可达20%至50%。(记者刘天纵、通讯员王政)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123075180